注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

大山里的大火车小火车  

2016-04-06 01:31:58|  分类: 南柯一梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大山里的大火车小火车

                -----2016年春节纪实之九

 

  从昨天晚上开始到现在挺郁闷的。郁闷什么呢?看到了些什么却不能说出来。短短几个字却是非常敏感,什么人什么事情那么让人惧怕?这个我真的不能说,就那几个字都不可以,说了就是杀头的罪。甚至涉及到你的家人。

  算了管它什么泄密,什么Paper呢?大家扒,拿吗了才好呢。天已经被捅了个窟窿。

  我呢,还是继续回忆的好。

 

柴河森林小火车

大山里的大火车小火车 - 老山猫 - 猫眼看英国

 

大山里的大火车小火车 - 老山猫 - 猫眼看英国
注明:以上两张图片来自于网络
 
 
   这次回家有两次我们选择从牡丹江坐火车回家乡。牡丹江到柴河路途不远,火车行驶大约三十分钟左右。这三十分钟,曾经我坐过多年多年。在牡丹江求学与刚刚上班之时,有几年几乎每天都坐着火车通勤回家上班。
  刚结婚那会儿,我们很穷。在牡丹江也买不起房子,爸妈替我们在柴河租了个房子。房子当时对我们来说,算是很大。夏天很好,冬天就很受苦遭罪。牡丹江的冬天极其寒冷,需要每天烧火取暖。有时候妈妈有时间替我把屋子暖热,有时候需要自己回来再生火取暖。日子虽苦,乐趣还是蛮多。但是,随着一次通勤路上的意外。这一切改变了。
   每天回家很晚,又要取暖与做饭。第二天还要再起来上班。又一次,起来晚了些。为了赶上当时的火车,我与老婆奔跑到火车站。上了火车之后,我与老婆都已经累的气喘吁吁。没下火车的时候,老婆说肚子痛。坚持到了医院之后,发现,老婆流产了。我们的第一个本应该来到世界上的孩子就这么没了。当天决定,不再通勤上班。不管花多少钱,我们都要在牡丹江租房子住。这样我们搬家到了牡丹江市里,居住在靠近城市边缘地带。直到后来医院分了房子。这样火车通勤的时代便过去了。
   又一次坐在火车上,我们一家三口。和女儿讲起当年的故事。如果有了那个孩子,可能就没有了你。女儿风趣的说,那个也是我。我这辈子注定就是你们的女儿。
 
   火车咣当咣当行驶着,车窗外的风景变化着熟悉与陌生。绿铁皮车厢没有变,似乎车内的人群也没啥变化。那股熟悉的味道都还在。臭脚丫子味道,夹杂着汗味,空气中还混和着酒色财气。这是一列由牡丹江开往佳木斯的区域旅客列车。当年,在某段时间里,车上小偷很多。当年的小偷,很厉害。等着眼睛偷你,还不让你喊叫。其实,也就是抢。老婆家住在双鸭山,回家需要坐这趟线火车。她每次回家探亲都提心吊胆,生怕丢了些什么东西。这个不是我瞎扯。当年佳木斯小偷全国闻名,著名的黄瘸子小偷集团便经常在牡丹江哈尔滨佳木斯一带作案。另有号称五千小偷下了江南。嗯,我很幸运,只是被偷过一次。

 

大山里的大火车小火车 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
 

 

大山里的大火车小火车 - 老山猫 - 猫眼看英国

 

    我家出身于柴河林业局。林业局有条森林铁路,现在已经被拆。当时它是黑龙江省最长的一条小铁路,全长500多公里。始建于1898年。当年我所居住大山里边的林场,便在小火车的大山终点处---东风林场。
   清朝光绪年前,日俄战争之后。森林里边建火车,是沙俄迫使清政府允许建筑的东清铁路。修建铁路为了运输从山里边采伐的木材。后来,小日本轻易夺取东北之后。日本人加快了森林铁路的建设,森林铁路向大山的更深处延伸。日本投降后,铁路回归。

   我们家搬进山里之后,我与小伙伴们经常在山里玩耍。在深山丛林之中,经常可以见到修好的公路,与残缺的铁轨。当时不明白所以然,以为发现了神奇。经过高人指点之后,方知这是日本人留下。后来,慢慢发现日本人还留下很多

水利运输木材工程。当我们的工人进入之后,这些水利工程便放弃掉了。因为,日本人投降之后,根本就没有人知道如何使用。看着简单至极的东西,没有人可以应用。

   小火车载着我的梦进山,又载着我走出大山。大火车,让我见识了外边的世界。外边的世界让我有了驿动的心。

车带着我去了北京学习,火车带着我旅行。

   柴河修了水库,据说电费就便宜了。其实,木有。但,小火车没了。牡丹江要建高铁了,据说,以后坐火车就方便了。于是,我就信了。

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017