注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

野谈“清明节”几大疑点  

2016-04-03 18:38:51|  分类: 胡乱言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野谈“清明节”几大疑点

 

   中华传统的节日清明节来临之际,在朋友圈中传着“介之推传说”的故事。也有人说清明节应该是是中国的感恩节。我说,假如这个故事是真实的,那么,我们中华传统的清明节是否值得庆祝与继承值得三思。

   在谈清明节之前,先看一下来自百度百科 清明节来历的有关清明节的介绍。

介之推的传说
  相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。

   十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同悄悄的到绵山隐居去了。
晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推 ,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。

 

野评如下:

  在讨论这个话题之前,所有的前提是假定这是真实的历史。

第一,介子推是为工于心计之人。他为了讨好他所适逢的主子,残忍的割下自己的肉。这不是表忠心,而是,要给重耳施压,为将来自己的道路做铺垫。说白了这是赌重耳,把自己未来的宝压在了重耳身上。

第二,介子推是恶毒之人。介子推割下自己大腿上的肉一事儿。凡是有一丁点儿医学常识的人都知道,这是一个不可能完成的任务。不用说是可够重耳食用的一块肉。就算是,他自己向自己的大腿上扎上一刀,如果不经过处理。他也必死无疑。如果重耳吃的是人肉。那么只有一种可能,介子推把一随从引入僻静之处,把其杀掉。然后,谎称割下自己腿上的肉,来献给重耳。重耳,也就是未来的晋文公心知肚明。为了活命,假装不知道。这也是后来他为什么赏便了随从,却对介子推置之不理的主要原因。晋文公后来之所以能够一世英名,和他知人善用有着绝对的关系。如果介子推是可用之人,他绝对不会不加重用。重耳不是忘了,而是,不用。

第三,故事中说,介子推眼见着自己不被重用,背着母亲躲进了深山。按照之上的逻辑,他躲进深山只有一种可能。那就是,他当年杀重耳随从之事儿,被人怀疑。他恐事情败露,逃离险境。

第四,故事中有不明真相的人,听说了当年晋文公吃人肉的故事。向晋文公觐见重用介子推。这个时候,让晋文公下决心除掉介子推。让他出来辅佐,必然是江山社稷之害。有一点常识的人都知道,火灾根被就不会按照你的路线走。它不按照大路走,也不会按照你划定的范围烧,它只凭着风向而动。丛林大火风向变化莫测,一面便足以害人,何况三面环绕。介子推必死无疑。可怜介子推的母亲,被他连累致死。不忠不孝之人,为介子推是也。

第五,所谓血书。我就哈哈了吧。

第六,介子推死后,晋文公演戏给众人看。如果他心中有愧的话,一定是愧对介子推的母亲。

 

   最后点评:故事就是故事,它不是历史。传说本是传说,它在被不同历史时期的统治者所串改借用。忠君大于敬母之事,不是那个朝代都敢有。

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017