注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

穿越牛群去祭祖  

2016-03-01 21:35:25|  分类: 南柯一梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越牛群去祭祖

             -----2016年春节纪实之三

 

穿越牛群去祭祖 - 老山猫 - 猫眼看英国

 

    春节祭祖可能这是每一个生活在中国人的习俗。很多年没回家,这次2016年春节前,无论早就长眠于地下的最疼我的奶奶是否能够听见,必须要到我爷爷奶奶的墓前去看一看,祭拜一下。

   由于爸爸的工作调动,小时候把我留在了爷爷奶奶身边照顾他们。虽然,那个时候我还小,也不太懂事。年龄7/8岁的样子,便开始和奶奶在一起生活。爷爷常年卧床,奶奶是个保守的典型的山东的小脚老太太。走路干活都不太方便。我从小7岁的时候,便开始在奶奶的细心教导下,学做家务。洗衣服打扫卫生,劈柴禾引火做饭,每一件事情都开始学习。刚开始只是做奶奶的帮手,做着做着有些事情便可以自己独自完成。我8岁就学会了包饺子的全套工序,和面蒸馒头烙饼包包子,超简单的菜,做简单的鸡蛋汤萝卜汤白菜汤均可以上手。现在想起来,我真是做饭的奇才。可惜,没有从事餐饮业。要不然,现在我一定是一个国家级大厨。哼!我有做饭的童子功!

   奶奶教我做事儿,也教我做人。奶奶的教育对我影响非常深厚,直到现在很多事情的观念仍然在延续着奶奶的理念,是的,我是一个喜欢传统,也非常原意保持传统的人。喜欢厚重的事务,厚重的人。奶奶非常喜欢我,常常在嘴里念叨着,老儿子大孙子,老太太的命根子。在我家,包括我的爸爸妈妈在内,无论我犯了任何错误,谁也不能碰我一个手指头。记得小时候,男孩子野性大,常常在外边淘气。妈妈每次都是干瞪眼没办法,有一次我犯了个大错,妈妈再也不能忍受。狠狠的教训了我一顿。妈妈打完我之后,奶奶一顿棍棒抡向了妈妈。妈妈委屈的哭了,我儿子犯了错误,我管教有错吗?奶奶说,没错。你管教的时候我没管,现在你管教完了。该我管教管教你了!这个不讲理的山东小脚老太太开始实行家规,教育儿媳对儿子的管教不严之罪。咳!这是妈妈在我的人生中,唯一一次狠狠打我。现在想起来,我也实在是该打。偷了别人的一支笔!罪有应得!这次教训让我记住,以后再也没有拿过别人家的任何东西。可怜的妈妈也正是从那次开始,与奶奶有了强烈的不合。漫长的婆媳冲突开始了。

   和奶奶一起生活了四年,这是我人生中最为幸福的四年。我学会做事情,得到了奶奶无尽的疼爱。奶奶每天给我讲故事,夏天的晚上领着我坐在院子里看星星。

  后来,爸爸的工作稳定之后。爷爷的病情也逐渐加重,需要有人在身边照顾。我和爷爷奶奶在爸爸妈妈的要求下,随着爸妈搬家到了大山里边。搬到大山里之后,爸爸开始更多的去照顾爷爷奶奶,我与爸妈的在一起的机会便多了起来。我是三年级搬家到大山里,正是小男孩最淘气的时候。大山里山里鸟多,河里鱼多,山里野菜多多。一切一切至今最美好的回忆全部都在山里。我在山里长大,致使现在也喜欢钻丛林游玩。一到丛林里就会有一种回家的感觉。

 

    说起来,奶奶逝世很多年了。她本被土葬埋在了大山里,当我们出来求学,爸爸工作也转调回小镇之后,我们的家搬出大山。为了还奶奶一个心愿,某年某月的某一天,由我亲自捡骨,把我的奶奶遗骨回了临近我们小镇的山峦之中。奶奶生前最疼我,也最喜欢我,这次,2016年春节,您的大孙子带着您的孙媳和重孙女回来看您来了!

 

祭祖路上被一群牛挡路,牛在慢慢悠悠的前面走,我们的车在后边踱步般跟着。

穿越牛群去祭祖 - 老山猫 - 猫眼看英国

 

车窗外边

穿越牛群去祭祖 - 老山猫 - 猫眼看英国

 

穿越牛群去祭祖 - 老山猫 - 猫眼看英国

 

车的前面

穿越牛群去祭祖 - 老山猫 - 猫眼看英国

 

穿越牛群去祭祖 - 老山猫 - 猫眼看英国

 

我来到奶奶的身边,向那个疼爱我的奶奶问候!

穿越牛群去祭祖 - 老山猫 - 猫眼看英国

 

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017