注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

布鲁日女子修道院:偷窥禁欲的圣徒  

2016-12-08 23:44:35|  分类: 欧洲之旅 比利时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布鲁日女子修道院:偷窥禁欲的圣徒

     位于布鲁日爱之湖边上有一个女子修道院(世界文化遗产),修道院免费开放参观。由于,从12世纪到如今始终有虔诚的信徒在此居住修行,内部禁止拍照,禁止喧哗。也好,只在门口拍下几张照片,然后,放下相机多用眼睛看看,用脑袋想想这个世界。
布鲁日女子修道院:偷窥禁欲的圣徒 - 老山猫 - 猫眼看英国

   作为一个没有信仰的人,来到此人间圣洁之地不免有些感慨。这天气温有些冷冽,空气中却洋溢着圣诞节前的气氛。树叶几乎不见,却恰好映衬着爱之湖内的天鹅荡漾。冬天就这么来了,一个叫做耶稣的人也快降临人世。他的降生,彻底改变了这个世界。现在在欧洲精美的建筑群中,保存完好最为精美的建筑,基本都是来自于那个伟大的欧洲中世纪。而欧洲人是怎么评价中世纪和自我反省这个时代的呢?看过一个BBC的纪录片,他们用《血腥残暴的中世纪》来作为片子的名称,就不难看出英国史学家对欧洲中世纪的态度。这个时期欧洲内部纷争不断,贵族们各自争夺着自己利益,形成自己的利益集团。而,宗教贯穿在整个欧洲各场纷争之中。十字军东征,为的是信仰吗?有关十字军的话题之前专门写过博文请点击查看:St John's 骑士团都尉府:依然存活在世的十字军     或者 十字军的圣彼得教堂:顶级的信仰,顶级的血腥 英国还有欧洲还有很多十字军遗迹,根据史学家的研究,十字军的历史就像欧洲中世纪历史一样。那么的不堪到让人恶心。
   喜欢足球的朋友,知道英格兰盛产足球流氓。其实,在英国也好欧洲也罢,只有那些流氓才会穿起十字军的东西,喜欢十字军文化。就像很多国家也出品爱国流氓一样。
  写博文我喜欢平常聊天的语气,这样就会比较随意。也不会在乎是否跑题,就像电脑对面做着一个朋友一样,你们听我瞎说,你们也是图个乐呵。我平时是一个不太会言词的人,或者说,性格内向。我在博客中网络中的表现和我现实生活截然相反。不张扬,内敛,那个才是我。为什么会这样?也许,每个人都需要气场平衡吧。
   布鲁日的这个修道院是一个女子修道院,它初是由一群独身和寡妇所创建。她们信仰上帝,却不脱离世俗。在老城外围的爱之湖边上,建起这座像普通民居一样的修道院。她们自愿贫穷,追求极简禁欲的生活方式。走进院内,因为建筑物的房间内有修女有崇尚这种生活方式的女子在生活居住,透过窗户看看她们。神圣感神秘感在心里头游荡,不知道为什么有种偷窥的感觉。
  我这种没有信仰的家伙,最怕见到有基督信仰的人。心中有各种羡慕嫉妒恨,羡慕人家可以有自己的信仰,妒忌人家能够得道,为啥有恨?恨自己为什么没有。其实,这也不能完全怪我。从小我接受的教育,告诉我。世界上没有救世主,万事要靠自己。但,又不能够完全怪罪文化,要说文化我们也有自己的文化信仰。从印度传来的佛教,本土的道教。也是非常好的信仰。也有禁欲主义。道家的无为学说,早于欧洲基督教的禁欲修道运动。《论语》中无欲则刚也是对禁欲主义的最好解释。正所谓,无所为,无所不为。是可为,而无为。则万事通一。欧洲早期的社会主义者提出的乌托邦便与此有殊路同归之妙。虽然,空想社会主义,乌托邦只是人类的一个美好的远望而已。而我们凡人,多么希望这个世界上有那么一个小岛,远离尘埃人事纷争。那里的人们人人平等,他们可以自由选择自己的生活方式,幸福而和谐的集聚在一起。
 
   禁欲主义,我之所以崇拜。因为,我只是一个普通人做不到。所以,我们的世界需要有像在女子修道院内生活修行的她们。她们是圣徒!
  
布鲁日中心广场
布鲁日女子修道院:偷窥禁欲的圣徒 - 老山猫 - 猫眼看英国

布鲁日女子修道院门前 爱之湖
 
布鲁日女子修道院:偷窥禁欲的圣徒 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
 
  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017