注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

圣诞节:英国养老院里德里克老人的眼泪  

2016-12-28 05:20:42|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节:英国养老院里德里克(Derek)老人的眼泪


圣诞节:英国养老院里德里克老人的眼泪 - 老山猫 - 猫眼看英国

   声明:这是多年前写的一篇小文。德里克老人实有其人,只是不知道老人还健不健在。不管如何,在此圣诞之际,仅以此文献给那些已进入晚年的老人们。


  吃完烤火鸡,喝了点红酒,这就算过节了。圣诞节在我这个中国人的眼中不过如此,对此没有更多的记忆和感慨。此下,坐在电脑前写字,本打算聊一聊西方人圣诞 节的关键词,刚坐下思考的时候,一个老人的名字进入了我的脑中---德里克。于是,改变主意。写下今天的题目---圣诞节:英国养老院里德里克 (Derek)老人的眼泪。

 

  德里克是英国一家养老院的一个普通而有特别的住户,说是普通,是因为这家养老院座落在远离伦敦的一个小镇,说是特别,是因为德里克是一位经历过二战的老 兵。他很长寿,老人今年96岁,他很不幸,早在七八年之前他得了老年痴呆症,整日精神恍惚,对以往的事情早就记不起。就连他现如今年纪已七十多岁的儿子, 他都不认识了。而且言语不清,没有感知的能力,不知道自己的需求,大小便还要人伺候。刚好,我访问养老院的那天是圣诞节,老人们都被护士们推到经过圣诞节 装饰的大厅里集聚在一起,准备庆祝圣诞节。刚进来的时候,老人们的表情都是木木的 ,没有什么变化。我注意地看大家的表情,慢慢地起了变化。当老人们听到圣诞歌曲《MERRY CHRISTMAS 》(圣诞快乐)不知道为什么,逐渐的老人们的表情变得活跃和红润。我想这一刻他们内心深处的那种不可磨灭的东西产生了作用,要知道这些老人都是完全丧失了 记忆的。为什么在这种气氛里,会激活他们的某些记忆,当每个人得到礼物的时候,虽然每个人打不开,而且,我猜想凭他们的直觉是不知道大家在做什么。但是, 他们还是显得很开心。我看到这时候的德里克,眼角里慢慢流下了眼泪。我不知道,老人此时此刻的心情,更无法知晓他的内心世界,只是看着心里头酸酸的。人总 是要老,人总是有一天要离开这个世界的。

 

   我决定要参观一下,德里克老人的房间。

   老人的房间很简单,很像一家宾馆的一个客房。据说,他原本有个带着很大花园的大房子。但是,他如今的状态,他七十多岁的儿子,也不可以照顾他。于是他就来 到了这里。房子被政府拍卖,钱用来支付住在这里的费用。简单的房间,墙上却挂满了老人的记忆。照片都很古老,大多都是他年轻的时候在军队里的照片。给我印 象很深的有两张照片,一张是她和他老婆的合影,那个时候,他们是那么的年轻幸福和欢乐,不过据说他的老伴儿早已离他而去。另外一张,是他和他的战友们好象 正要列队出发,只是不知道现在,他的战友们还有多少还健在。

  

  房间里站了好长时间,离开时还想着墙上的照片,还记得窗前每天都会有人更换鲜花,一张简单的床。等我走出养老院的时候,我似乎明白了德里克老人的眼泪。

圣诞节:英国养老院里德里克老人的眼泪 - 老山猫 - 猫眼看英国

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017