注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

英国人如何过圣诞节?  

2016-12-26 05:57:07|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国人如何过圣诞节?


几年前写的一篇小文,圣诞节之际贴出。与朋友们共享!



    在英国生活慢慢地融入到英国的社会当中,这不是俺故意,实在是不得以而为之。入乡随俗,古人语:入其俗,从其令。人家过节咱也不能闲着,有节为啥不过?不能只看着人家,家家人团聚,热热闹闹的样子。不管真假,过节就是图个气氛。有了气氛,也不差啥人气。所以,这些年来随大流,顺其自然的装模作样的每年一次庆祝圣诞节。

  中国人过圣诞节,和中国人过其他的节日一样,图的就是一个热闹。有人这么说,本来是西洋的玩意,人家洋鬼子的节日,到了中国就被中国化了,变成中国式圣诞节。如果,中国人过的圣诞节,不是原滋原味。那么,英国人如何过圣诞节啊?英国人如何度过圣诞节。

    英国人如何过圣诞节?

英国人圣诞时间表:

7.55am 起床

8.19am 拆礼物

8.39am 吃巧克力

9.02am 吃早饭

9.57am 家庭成员第一次争吵

11.07am 第一次责骂孩子

11.48am 第一次饮酒

3.24am 圣诞大餐

4.58am 第一位家庭成员打盹

5.46pm 桌上游戏时间

11.39pm 上床睡觉


    不明白人家过节的人,只看时间表,并会了解其中的内容。详细的情节需要我一一解释,为什么要拆礼物,为什么会争吵,圣诞大餐又有些什么?如果你不烦,听我细细道来。


7.55am 起床

 这个时间表,是英国一个调查公司的问卷,具体的英国人圣诞节起床时间,并不会确定。譬如我,明天就准备早上10点钟起床。不过,在这个日子里,平时不喜欢起床的孩子们一定是要早起的,早上起来,赶紧跑到圣诞树下,寻找自己的礼物。

8.19am 拆礼物

   一通忙活以后,不管一家老小不管东西贵贱,一般来讲每个人都会有礼物。英国专门有个日子叫做BOXING DAY(圣诞节第二天,也就是每年的12月26日),也叫做拆礼物日。就是把圣诞节期间礼物赠送,看的非常重要。当然,这其中少不了圣诞卡。就算得不到礼物,圣诞卡是一定要得到的。一张卡片在英国的重要性,往往会超过礼物的本身。

8.39am 吃巧克力

  这个时间是吃圣诞糖果时间,寻找到自己的礼物之后,坐下来喝点茶饮点饮料。吃巧克力吃糖果算是圣诞的开幕式。

9.02am 吃早饭

英国是的早餐是最有名的,也是我最喜欢的。凭良心说,英国所有的食品和传统食品要都算是垃圾食品的话,一份传统的英式早餐是说的过去的。而且,还算是不错。

9.57am 家庭成员第一次争吵

   有人说,外国人没有人情味儿,没有家庭观念。其实,这是一个严重的误区,或者说,这是一个严重的错误。相反,在我的了解中,英国人的家庭概念和传统的家庭气氛,比我们想象的要浓厚的多。甚至于,只比我们强,并不比我们差。

   既然我这么说,为什么家庭人员的争吵会成为这个时间段里,英国人过圣诞节的主要组成部分?别急,别急。俺还是有话要说。圣诞节与我们走出门外庆祝相反,英国的圣诞节都是家庭成员团聚的日子。这多少有点儿像我们的大年三十晚上,这叫做有钱没钱回家过年。英国人都比较独立生活孩子成年之后,很少再会依赖父母,孩子们平时也很少回家探视。圣诞节啦,父母要准备圣诞大餐很多让人心烦的准备工作,孩子一年在外忙活,总算回家一次。这个重大的节日孩子父母对其的期望值过于高涨。太过想着完美,就会有问题出现。不经意间的争吵在所难免。再说,英国人的本性,不太会作出面和心不合,要面子上过得去的事情。有话就说,有屁就放,平时的积怨一触即发在所难免。

11.07am 第一次责骂孩子

   有了争吵,就有了父母行使特有的权利的机会,指责和责备孩子。应该说世界上做父母的共性。孩子脾气好的会容忍,孩子脾气不好的就会引发家庭大战。我的一位朋友叫做克莱尔,我问她,怎么样过圣诞节?她说,她不喜欢过圣诞,圣诞节英国家庭太多的吵架。我问她为什么?她双收一摊。ANYTHING...(任何事)。

11.48am 第一次饮酒

   不管怎样,不管吵架也好,争执也罢。或者说,也并不是英国所有的家庭都会发生吵架。不过,应该说,吵架是一个英国人过圣诞节的共性。但结局,最后,大家总要坐在同一个桌子前面吃饭。吃饭前喝点小酒,做个引子。借机在三言两语的聊上几句,这也是圣诞大餐开始前的序幕。然后,紧接着,圣诞大餐开始。

3.24pm 圣诞大餐

   圣诞火鸡(或者圣诞烤鸭烤鹅烤羊肉),圣诞节蔬菜(西兰花(蓝色)菜花(白色)胡萝卜煮在一起),圣诞节布丁,圣诞节蛋糕。好像都不应缺少。饮酒并非只为了作乐,而是为了活跃气氛和思维。

4.58pm 第一位家庭成员打盹

   有人回家吃不住持续的节日高潮,家庭成员打盹是必然结果。我们说这就叫做眯了一觉。为接下来的节目做准备。

5.46pm 桌上游戏时间

   具体玩儿啥,要看个人喜好。反正是他们不玩儿麻将,不过在英国过圣诞节有人玩儿此物。这不是别人就是本人是也。平时没啥时间,一年一次找几个朋友,或者一家人坐下来边打边聊,麻将这东西挺好,就是费时费神。

11.39pm 上床睡觉

   忙活了一天,半夜到了总要有人睡觉觉。上床睡觉也就是意味着,圣诞节目结束,圣诞庆祝到此为止。

  英国人怎样过圣诞节时间表解释完了,咱还得说几句。这份英国人过圣诞时间表,是英国某研究机构对超过4000个英国家庭进行了调查的结果。因此说,这份时间表应该有着英国人过圣诞节的共性。不过,如果你仔细看就会发现,英国人过圣诞节,除了家庭团聚意外的另一面,则是吵架是英国人过圣诞节的主要节目之一,而且还是重头戏。为什么?我也不知道,这你还要问英国人。我问过我的几个朋友,他们都说,为任何事情吵架。具体的细节他们不愿讲,我也不便多问。我想,这事儿全世界都一样,万变不离其中-----家庭琐事。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017