注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

一首英国民间儿歌,早期华侨心酸史  

2015-07-22 05:02:10|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首英国民间儿歌,早期华侨心酸史

  

    郑重提示,这是一首流传于早些年英国民间的儿歌。我意外发现了它的存在,现在整理展示出来。它体现出,早期英国华侨在英国生存的心酸历史,以及英国人早期对华人的种族歧视,如果你感到不适请不要再往下看。

 

     一个朋友的父母,已经97岁高龄。和她混熟了之后,她和我说了一个她小时候学过的儿歌。这位97岁的英国老太太,思路敏捷,记忆力惊人。在她给我唱了一遍之后,我让她把歌词重新说了一遍。我整理如下:

 

英文原文:

Chew shop chinaman

 

very very sad

me afraid

all afraid

trade is very bad

all gone woky broke

many shuty shop

chew chew chinaman

chop chop chop

 

中文翻译:

炒菜,切菜的支那人

非常,非常伤心

害怕

都害怕

生意非常糟糕

无人光顾,丢了饭碗

店铺关门

炒菜,炒菜,支那人

切 切 切

 

    儿歌是这位叫做马瑞额的老太太亲口所述,她说,这是她小时候学过的儿歌,别怪我,对你来说,这真的很粗鲁很无礼。但,这是我小时候的事情,请你不要见怪我。老人家97岁,她6 7岁学的儿歌,往前推90年,那是1925年的事情啦。既然是这个时间段,那么就是香港割让之后,在英国本土出现的早期来英国开餐馆的华侨。辛勤的工作,以换来今后美好的生活,而这些,遭到当时英国人的歧视与嘲讽。其实,如果从发现历史真相的角度来说,我应该谢谢这位老人家。可能,现在没有人敢在现今的英国社会,流传这首非常具有种族歧视的儿歌了。应该说,我很幸运,有机会现在遇到它。让我们知道又一次从另外一个角度,了解到早期移民英国华人华侨生活的真实与心酸的历史。

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017