注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

多佛惨案  

2015-02-07 19:21:22|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多佛惨案
       ---漫步多佛港记

来到多佛港,转悠一天,只拍下一张照片。
不是没啥可拍的,而是,我想起了一件让我伤心的故事。
一个华人偷渡者的悲催事件:多佛惨案。
多佛惨案 - 老山猫 - 猫眼看英国

   和朋友聊天,谈论有关居住环境的问题。我说,我不太喜欢多佛,那里外国人太多太乱。说完之后,几个英国佬,竟然毫不犹豫的表示赞同。而我,马上感觉到我说的话,那里好像有些不对了。作为居住在英伦岛上其他人来说,我不也是外国人吗?什么时候开始自己不认同自己了呢?这是一个悲催的问题,不经意间忘记了自己姓什么,来自哪里。

    是的,我是第一代移民,第一代合法移民。为啥要加上合法两个字?因为,合法的反方向还有非法两个字的存在。据不完全统计,居住在英国的非法移民大约有几十万甚至上百万之多。这里有来自各个国家的各色人等。为什英国会成为非法移民的在欧洲的最后目标。不外乎,它可以期待的前景以及英国社会福利制度。人和动物一样,寻良草而食。和动物的区别,人还有另外一个目的,那也可能是为了下一代着想。

    时间回到2000年6月18号凌晨。那天早上,在海关人员正常检查一辆来自荷兰的冷藏车的时候,在打开车门的一瞬间被扑面而来的臭味和眼前一切惊呆了。冷藏车内,横七竖八的躺着60人,2人经抢救侥幸生还,其余58人死亡,54男,4女。惨案发生后,旋即震惊英伦震惊世界。这是一群来自中国大陆福建的非法移民。事情已经过去了近十五年,非法偷渡的人是不是已经停止了呢。这个我真的不知道。似乎,他们又有了新的途径。我说的是似乎,这个我也真的不知道。

   很多事情,我们都需要问问为什么?很多时候,我们却永远也找不到答案。自己不知不觉来英国已经十多年,现在想想,有时候是不是有偷偷地后悔过呢?我承认,这种心情有过。但可能每个人对自己选择生活的方式不一样,我喜欢简单不复杂的东西和人。所以,我的离开不能说是无奈,可能那时必须。我很幸运,我有这个选择的权利。走在多佛的大街小巷,我脑袋里跳跃性的思维着。一会儿城堡英格兰的中古世纪,一会儿海浪沙滩仙人掌。

  多佛港,有一家很不错的中餐店。我几乎每次都到这里吃饭,但这次没有。英国呆久了,口味变得很奇怪。土不土洋不洋,中不中西不西。现在,我连自己都看不上自己了。


  评论这张
 
阅读(2129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017