注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

修剪花园之战-----客居英伦之我的奇葩邻居(一)  

2014-03-30 02:57:01|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修剪花园之战
----客居英伦之我的奇葩邻居(一)

   居于海外英伦十一年,独在异乡本为异客,与英国做邻居,可能是由于文化差异,感觉有很多奇葩的事情发生,与我在国内相处的邻居有很多不同。
   来之前,由于受到某些宣传的影响,英国佬孤僻冷漠无情,邻里之间老死不相往来,对门相见如同陌路人。这些话,不是我说的,但有人曾经这么告诉我。他是谁?你知道的,他现在还在这样告诉你们。随着移民英伦时间的延长,对于邻居之间的相处,慢慢地找到了门道。其实,说起来,很简单。相互不打扰相互的生活,相互不给对方制造麻烦。不侵犯各自的利益,那么大家相安便会无事儿。
   有关我的邻居趣事,如果有时间的话,我准备把它写成系列。
   今天,开篇第一段:修建花园之战
   春天到了,每家都在修建自己家的花园。可以这么说,在英国的私人花园几乎没有完全一模一样的。每一家都各具特点,村村修花园,各家有个家的高招(当然,也有完全不修理花园的人家,这样的人极为少数)。那些不愿意修建花园的人家,后花园怎样只要不影响市容,没人管你。你的前花园如果脏乱差,或者影响到别人的视觉,就有人会举报你了。来的不是警察,你会收到地区议会管理员的信件,勒令你修剪。如果不然,会有人来替你整理,你需要付费。
  搬到新家快一年,新家的后花园在小山坡上,整个小山坡都是后花园。房子是半独立式的楼。何为半独立,即一栋楼两家各占一半儿。邻居是一个老夫妻,我们的花园房子大小规格是一个模式,各自内容有些不同。他家的花园整理了一半儿,即半个山坡空闲,临近房子的一半儿几棵柳树,几棵松树,一些花花草草。地面上完全有地砖铺就,和几乎家家花园内都有草皮的人家来说,这个可以肯定的说,这家人懒(懒是一种境界,我也懒,只是和他们有所不同),不愿意剪花弄草,并不喜欢园林园艺。
   因为园子相连,中间必有一个界限。英国各个地区邻居之间的界限划分都不相同。我们这个地区中间的界限是共享的方式。即,中间的界限归属于两家,每家都有管理权。我来之前,这里也是住着一对儿老夫妻,他们在这里居住了将近二十年,这是一对儿爱园林的老人,花园的基本建设都是他们自己完成。一个花园二十年不停地修建,二十年后,我们来享受成果。原来的房主和我经常见面(这事儿以后再说,又一个奇葩邻居。是的,他现在还是我的邻居,就住在我的不远处)。他说,他现在年纪打了,花园太大,需要经常修剪,他干了二十年,现在老了干不动了。好吧,好像我接了你的班一样。房子现在是我的,怎么建设怎么修剪你说了不算啦。嘿嘿,,,老头经常在我们门前路过,不知道是有心,还是故意。
   之前的两个老头挺有意思,在花园的中界线上各自有不同的招数。我说过,现在我的邻居老夫妻两人花园里很简单,但是,简单归简单。该复杂的地方绝对不含糊。比如,就是这个界限上的花草树木(专指邻居中界线)。我家这边有藤条蔓延,他家那边也绝对有一个不同种类的藤条穿墙而过;我家这边有一个树,他家那边也有一颗相互形成的树木生长。人之间和气一团,植物之间暗战不已。
    老婆有一天在后花园里,修建自己家这边的藤条,整理规矩修剪掉乱跑的枝条。第二天,邻居大妈出来了,赶紧把自己家那边的藤条修理的整整齐齐。哦,那天还下着小雨啊。今天,我们在花园内整理花草,老夫妻看到我们打招呼,老大妈说,明天我们一起修建前花园的树木吧。我说,好吧。她说,你看这是我家的树(他们把树种到了中界线上,当然,我家这边也有一棵不同的树),但长到了你家的花园里。所以,我必须要修剪我家这一部分。那么,长到你家的那一部分由你来修理怎么样?我说,没问题。但我心里想。你家的树,长到我家花园内,影响到我家采光,所以,要由我来修。什么逻辑?但我还是很高兴的接受了,修剪花草树木我的所爱。木有问题。
  约好明天下午,一起出来修前面的树。哦,是一个有刺圣诞冬青类树。

中界线上有两棵树,分数两家,但分界线共有没有归属。
修剪花园之战-----客居英伦之我的奇葩邻居(一) - 老山猫 - 猫眼看英国
 
两家间相互穿插的藤条
修剪花园之战-----客居英伦之我的奇葩邻居(一) - 老山猫 - 猫眼看英国
 
冬天的时候,老婆在花园内烧落叶。
修剪花园之战-----客居英伦之我的奇葩邻居(一) - 老山猫 - 猫眼看英国
 
  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017