注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

英国“愤青”的杰作,英伦街头涂鸦文化  

2013-09-07 05:51:06|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国“愤青”的杰作,英伦街头涂鸦文化


敬请关注:本人自媒体平台 近期将会有自传体小说《一个旅行者的艳遇》连载。猫眼看英国自媒体平台


在英国的街头,随处可见英国的涂鸦文化,而英国的涂鸦文化已经成为街头巷尾的“屌丝青年”与“英国愤青”宣泄展览。


英国“愤青”的杰作,英伦街头涂鸦文化 - 老山猫 - 猫眼看英国
 班克斯(Banksy)英国街头涂鸦作品展  

英国“愤青”的杰作,英伦街头涂鸦文化 - 老山猫 - 猫眼看英国
2009年的我还很帅呢,现在不行了。喝多了,也吐!
 
英国“愤青”的杰作,英伦街头涂鸦文化 - 老山猫 - 猫眼看英国
博物馆算个P,世界名画算个吊,一样嘲讽戏弄。
 
英国“愤青”的杰作,英伦街头涂鸦文化 - 老山猫 - 猫眼看英国
进门前,手上被人盖了戳。要看展览,接受班克斯的戏弄,哦,感觉像被班克斯卖了猪肉。
 
英国“愤青”的杰作,英伦街头涂鸦文化 - 老山猫 - 猫眼看英国
班克斯大胆,连不列颠女神,也没有放过。
 

   出生在英格兰西南部城市布里斯托尔(Bristol)的英国标准“愤青”班 克斯(Banksy),他是当今英国街头涂鸦文化的代表人物。正是由于他的出现,让涂鸦文化越来越受到所谓主流的关注。发生的这一切变化,对于叛逆躁动青 春期的街头涂鸦者来说,均不屑一顾。无论媒体怎么热捧,孤独隐形人班克斯依然固我地不愿意抛头露面.他在街头涂鸦时,仍然会选择把自己伪装起来,他的街头 涂鸦也还会神不知鬼不觉地在你想象不到的地方出现。班克斯认为,这就是叛逆的英国屌丝青年,英国愤青们该做的事情。他们持续不断地在英国街头,涂抹具有相 当程度的政治讽刺,表达任何事情的不满情绪,随心所欲地宣扬着自己的青春叛逆涂鸦。
 
涂鸦文化的起源
 
  根据《百度百科》的介绍,涂鸦文化起源于20世纪60年代的美国。其实,这 是一个美丽的误会。根据学者研究,在人类的史前文化时期,就已经出现了最早的涂鸦文化。时间可追溯到大约3万年前。那个时候的人类,用动物的骨骼和采集特 别的颜料,在史前的洞穴中刻下了人类最早期的象形文字和壁画。这些壁画通常出现在神圣的地方,譬如祭拜和礼仪的场所。他们也在墙壁上刻下了当时劳动的场 面,野生动物的奔跑,如何打猎等等。这些壁画的发现,被认为是人类最早期的涂鸦行为。
 
  至于到了现代,现代涂鸦的发生当然也不是在传说中的美国街头。考古学家发 现,叙利亚南部,东部的约旦和沙特阿拉伯北部地区,在那里的玄武岩为主的沙漠表面的岩石和石块上,发现了人类涂鸦的痕迹。还有人在古罗马的墓葬和庞贝古城 中,持续地寻找到涂鸦文化的历史遗迹。英文涂鸦一词Graffiti,即来自于意大利语之胡乱涂抹之意。
 
   有关最具现代意义的涂鸦文化的起源,历史学家考古学家一致公认的发源地应该 在大约公元13世纪的Ephesus艾菲索(土耳其称之为Ephesos艾菲斯)。它是古希腊城邦,之后成为罗马帝国时期的一个重要的罗马城市,在小亚细 亚的西海岸,现在它所属在土耳其的伊兹密尔省。
 
   涂鸦历史的时间推移到上个世纪60年代的美国。那个时期的美国正处于动荡, 喧嚣,充满了各种可能性。民间的民权运动,新左派运动,反战运动,各种运动此起彼伏。社会价值体系,道德标准不断地受到冲击。此时的美国由于越战的不满情 绪蔓延,人们开始展开轰轰烈烈的政治批判与政治反抗。作为美国“屌丝青年”和“愤青们”的宣泄不满手段,涂鸦文化这个时候很合事宜地出现在纽约的地铁当 中。
 
   说涂鸦文化的历史与文化起源,没有特别的意义。现代的涂鸦已经远离远古的壁画所要表达的意境,已不再单纯地只为了祭奠神明。但是,它仍然保存了从有了涂鸦那天开始的传统,它真实地记录下这个也许是伟大,也许是糟糕透顶的时代。
 
英国街头随处可见的涂鸦文化
 
   走在英国的各地大街小巷,你不时地会看到街头转角处的很多墙上甚至建筑物上 的不知所云的涂鸦。同发生在纽约涂鸦的故事一样。英格兰最初的涂鸦也是青年表达自己抗议的方式,随着文艺青年的加入,涂鸦文化变得越来越有特点和品味,再 后来许许多多的愤青艺术家的参与,使街头涂鸦文化走向高峰。来自英格兰西南部布里斯托尔的班克斯就是其中主要的代表人物之一。
 
   现如今的英国街头涂鸦,很多有创意的涂鸦升值空间,会引起收藏人士的注意。 街头涂鸦者班克斯一幅在伦敦街头涂鸦作品,曾经在拍卖行拍出了50万美元的天价。这是至今为止街头涂鸦作品最高的价格。其实,购买了班克斯街头涂鸦作品的 收藏者也很悲催。他买下街头涂鸦之后,不仅怎样保护作品是个大问题,就连如何才能够很好地在墙壁上不破坏涂鸦,而又完好地取下那幅作品更是个难题。据说, 最后,这位收藏者又付出大约5000英镑修缮费,修复那堵有着班克斯涂鸦的墙壁,才完成收藏愿望。
 
   我之前在距离布里斯托尔很近的一个小镇居住,很多次到过班克斯的家乡布里斯 托尔。布里斯托尔街头保存着很多班克斯的早期作品,也有很多不知道名字的作者的胡乱涂鸦。一个城市对某些奇思妙想和大众口味不一致的宽容,是这个地方进步 的表现。对青年人逆反心理和反叛宽容态度的表现,已经弥漫在很多宽容环境的现代国家里。
 
班克斯Banksy 挑战布里斯托尔Bristol博物馆
 
   2009年8月,布里斯托尔博物馆邀请班克斯,在博物馆搞了一次班克斯作品 展览。每天超过4000人次的观看展览的人群,成为当年世界范围内最受群众欢迎的展览之一。此次展览秉承班克斯的风格,展览命名为《班克斯单挑博物馆》 (Banksy VS Bristol Museum)。
 
   展览作品果然如人们所料,作品充满了对政治的嘲讽对社会现状不满的发泄。让 我震撼的不仅仅是作品本身的魅力,还有英国政府对作品的容忍程度。在几幅作品中,竟然出现让人不敢相信的涂鸦对象。英国议会,著名雕塑,英国政府,大不列 颠象征不列颠尼亚,甚至还有女王伊莉萨白二世等等。当有人问道班克斯怎么这么大胆的时候,他说,这是每个人都想要表达的思想,我只不过通过我的作品把大众 的想法表达出来而已。
 
   人们问他,为什么要把女王画成猴子?他说,你还认为统治这个世界的政治家们 都神经正常吗?把女王变成猴子,只是一种夸张的表达方式而已,并没有污蔑女王之意。班克斯的所作所为,女王办公室并没有对这件事发出过警告和交涉。女王都 不在意,她老人家都接受,班克斯把你们英国议会都变成了猴子开会,政治家们也就没人敢叫唤和要封杀班克斯啦。
 
   后来,班克斯布里斯托尔展览作品《从礼品店出门》,经过拍卖拍出20万美元的高价,据说被美国一藏家收藏。它的同名作品纪录片《从礼品店出门》(班克斯拍摄的电影处女座),获得第83届奥斯卡最佳纪录片提名,当时被称作是“全球首部街头艺术灾难片”。
 
   布里斯托尔展览作品触及社会的各个方面,麦当劳被恶搞。一个麦当劳叔叔坐在 博物馆的大门上边,我猜想其用意有二:一,此地(博物馆)已改为麦当劳店。二,麦当劳叔叔因为生产垃圾食品应该跳楼以谢天下。鱼缸里游的不是鱼,而是一块 油炸鱼条。背着导弹的大象,受伤的大佛,关在笼子里的猴子在作画,大不列颠守护神---不列颠尼亚的禅杖被安上监视器等等。一个一个大胆夸张的涂抹在告诉 我们,这个世界在发生着什么。
 
   参观班克斯展览排队耗费了我将近两个小时的时间。入门需要印证,门口的工作 人员在每个人的手臂上盖了个红戳(班克斯的涂鸦印章)。入门免费,参观的人非常之多。排了长队,入门之后又被人被盖上红戳。嗨!感觉像被人卖了猪肉一样。 也许,这就是班克斯的嬉戏不拘一格Style。一个英国屌丝愤青的宣言。你要想看我的东西,先要接受我的无赖条件。

敬请关注:本人自媒体平台 近期将会有自传体小说连载。
猫眼看英国自媒体平台

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017