注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

英国月儿缺  

2013-09-20 04:25:30|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国月儿缺

敬请关注:  猫眼看英国自媒体平台 近期会有特别文字刊出


 今年是我在英国过得第十个仲秋节。
 望着窗外在云层中时隐时现的圆圆的月亮。想起,那一年那一天,是我们移民英国第三年,在英国的第三个中秋之夜。


 英国月儿缺 - 老山猫 - 猫眼看英国

(图片源自网络)
 

  这几年不再去唐人街买月饼,随着在英国居住的时间延长,月饼这个事情和月亮没了啥关 系。但是,有一个不变的事情就是,不管居住时间多久,每年到了落叶时节,每年到了月圆之夜,那股子思乡情结会再一次涌上心头。望着落叶总是想起陆游的“云 闲望出轴,叶落喜归根”的诗句。缤纷的落叶,咱怎么也看不到那个喜悦。总给自己找好多的理由,试着说服自己,移居英国之后我怎么也落得个气闲人懒。

  电影《落叶归根》里老赵背着好友刘全有的尸体千里归乡的故事,让人感动落泪。说实 话,电影里边的故事,其情节过于煽情,我不太喜欢。它讲述的故事,却触动每个中国人神经。当然喜剧演员赵本山表演的很成功,把中国人特别是中国农民那种叶 落归根的文化传统,渲染的淋漓尽致。叶落归根,中国人内心最柔软而又不可以触摸的地方。

   夏天的英国绿树成荫,这也正好给秋天带来了铺垫。英国的秋天多雨多风,树叶渐黄树叶 渐渐飘落。每年这个时候街道上布满了落叶,踏着落叶走在路上,叶落归根这四个字无时无刻不在你眼前出现。人在孤独寒冷的季节里容易想家,人在月圆的时候容 易思念。月亮带给诗人无限的遐想,李白带给我们那句窗前明月光。有了强烈的思乡情结,才会疑是地上有霜。思乡的情结叶落归根的意识,早就在中国人心中根深 蒂固。

 

  十年英国,接触过很多来自国内的国人。其中有刚来英国几年的年轻人,也有来英国四十 几年的老人。在所有我接触的移民英国的人群中,没有一个人把英国当做自己的家。虽然,他们有很多在这里已经有了第二代第三代子孙,他们仍然不把这里当做自己的家。很多人一两年之内,都要选择一个日子回家一趟。我们这个家不是英国的家,哪怕你在这里买了房子抚育出了下一代,也不是家。家是那个叫做华夏的地 方,是我们永远的心灵归处。

 

  移民国外第一个三年是最为思乡的时期,国内的生活习惯仍然很好地保留在血液里。白天 工作或者学习,繁忙的事物会让你暂时忘记家的存在。夜晚降临的时候居异乡冰冷的月光,宁静的街道没有自己熟悉的身影,独在异乡为异客的情绪每每会涌上心 头。语言不通与文化不合,最初来英国的三年里,每逢在寂静的月圆之夜,那种思乡的情绪便会越加澎湃。有很多人说过,国外好山好水好寂寞。很多人没有挺过三 年的思想痛苦期,便改了主意再次回国发展。这样的人我遇到过几个,也有的人回国之后,又回到原来的老路上再次回来的也有。无论怎么反复,无论几次出来进 去。不变的是那个思乡情结。

  记得那年八月十五中秋之夜,本想和家人聊天缓冲一下情绪,听妈妈说说家常里短化解一 下酸溜溜的心情。谁知道情非人所愿,越发陷入思乡情绪中不能自拔。拿出在伦敦唐人街上买的月饼,对着天上圆圆的月亮,狠狠地啃一下一口,哽咽着举在半空停 在那里,此时英伦中秋的月亮缺了另外的半边。月饼的滋味变得苦涩难咽,无法再吃下去的半块月饼映着月光落下,模糊的双眼望着桌上的“月牙”发呆。

   那一年那一天,是我们移民英国第三年,在英国的第三个酸酸的中秋之夜。


敬请关注:  猫眼看英国自媒体平台 近期会有特别文字刊出



  评论这张
 
阅读(1828)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017