注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

曾经是那么热爱毛主席   

2013-09-15 05:47:12|  分类: 南柯一梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经是那么热爱毛主席
                   ----照片背后的故事

敬请关注:  猫眼看英国自媒体平台 近期会有特别文字刊出


文革时期的老照片
曾经是那么热爱毛主席 - 老山猫 - 猫眼看英国

  67年出生,正是文革开始的那一年。四五岁的时候,爷爷奶奶有个山东老乡是照相馆的工作人员。我们家里有幸在那个年代留下一张全家福照片。
  四五岁,刚刚有些记忆力。对那个时候的很多事情,差不多都忘记掉了。唯有拍这张照片发生的事情,却深深地印在我的记忆里。
  奶奶的老乡姓阚,虽然他的年纪和奶奶爷爷相似,但按照山东老家村里的辈分,他们和我的爸爸是一辈儿。奶奶让我叫他做阚大爷。阚姓是一个少见的姓氏,我上初中的时候,才彻底搞清楚它的姓氏笔画。原来一直以为他姓砍刀的砍。是的,在那个年代,我有这么一个会照相的“砍刀大爷”。
  在那个照相馆还属于公家国营的年代里,给我们一家人照相属于干私活。如果被人发现告发,砍刀大爷会被处罚。砍刀大爷正式冒着这样的掉脑袋的风险,给我们全家拍下了一张照片。只为了奶奶的一个祈求,为了邮一张照片回山东老家,告诉老家她现在的生活状况。想一想现在这个随便照相,随时可以和亲人联系时代生活的人是多么的幸福。既然,是怕邻居发现的秘密拍照,时间选在一个早上。记得,还在睡梦中被叫醒,事先我并不知道要拍照片。被大人找出没有补丁的衣服穿上,找出家里的三枚毛主席像章。爸爸妈妈各自戴上一个,另外一个给了爷爷。他们像章戴好之后,就拽着我急忙向外走。
   小时候我性格非常倔强,不知道为什么我就是坐在地上不走。那个时候奶奶护着我惯着我,我说要干什么,如果我耍起来,爸爸妈妈也拿着我没招儿。奶奶常说,老儿子大孙子老太太的命根子,谁敢动我一指头,她就和他们拼命。我是在我奶奶的爱护下长大的。爸爸因为工作调动和爷爷奶奶分开住的时候,奶奶把我留在了她的身边,我从小到大一直在陪伴奶奶,直到奶奶去世。当时,我坐在地上哭就是不出大门,家里人急的团团转。奶奶哄着我,让大家都回来。奶奶说,小喜儿(我的乳名)你是我的好大孙子,老家的人要看到咱家的后人。孩子你一定要出去。(这一段话,是后来奶奶长大后告诉我的,当时的情景我并没有十分清楚的记忆)但是,我指着爷爷和爸爸妈妈的胸前要毛主席像章的事情,我记得很清楚。我就要他们一样的像章,我也要戴着毛主席像章照相。那个年代戴着毛主席像章拍照是一个很时髦的事情,这样时髦饿事情还很年轻的妈妈一定不会错过。爷爷是一家之主,戴像章是必须地。奶奶要爸爸的像章,爸爸似乎也不愿意给。最后,经过奶奶的威胁,爸爸交出了像章戴到了我的胸前。
   老照片中,可以看出。爸爸被奶奶强行摘下的像章,满脸的不高兴。我站在爷爷身边,手扶着爷爷,仍旧是一副不情愿的样子。
   时间过得真快,一晃四十多年过去了。爸妈已经老了,爷爷奶奶已经离开我。我自己也不敢想象,那个时期的我是那么热爱毛主席。

  哦,阚大爷,文革中被人告发自己干私活赚钱,被调查被撤职。文革结束,改革开放之后“砍刀大爷“自己开了我们镇上第一家私人照相馆。



敬请关注:  猫眼看英国自媒体平台 近期会有特别文字刊出

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017