注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

英伦趣闻:英国式迷信,不吉利的13  

2013-09-12 04:45:21|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英伦趣闻:英国式迷信,不吉利的13

敬请关注:  猫眼看英国自媒体平台 近期会有特别文字刊出

  2013年,对于笃信数字13是个及其不吉利的数字的国度来讲,遭遇这个令人讨厌的数字今年将不可避免。

英伦趣闻:英国式迷信,不吉利的13 - 老山猫 - 猫眼看英国

在英国人的日常生活中,人们尽量避开13这个号码。(图片来源:网络)

英国人是一个矛盾的民族,其矛盾性来自于各个方面。其中,对于科学的认识他们充满了自相矛盾的信念。毫无疑问,在这个诞生很多世界级科学大师的国度里,人们是有强烈的科学观念的。但是,英国人绝对是这个世界上最为迷信的民族之一。

  2013年,对于笃信数字13是个及其不吉利的数字的国度来讲,遭遇这个令人讨厌的数字今年将不可避免。在英国人的日常生 活中,人们尽量避开13这个号码。住宅区内在本应该是13号的房子,有可能变成了12B。很多宾馆酒店里,你根本就找不到13号房间,这个号码有可能已经 变成了12A。

13对于英国人来说意味着什么?

其 实,我们每个人都知道为什么西方世界里不喜欢13这个数字。数字13被加附上不吉利的主要理由,来自中圣经《马太福音》中的故事。传说上帝之子耶稣和12 个弟共进晚餐,晚餐之后的耶稣被绑上了十字架。出卖耶稣的是参加晚餐的耶稣的徒弟犹大。贪婪的犹大为了30块银元,把耶稣出卖,致使耶稣受尽折磨,被钉死 在十字架上。由此,信奉基督教的人认为13是不幸的象征。13几乎和背叛和出卖是同义词。这个故事在意大利文艺复兴时期经过艺术大师达芬奇的画作《最后的 晚餐》的渲染之后,13变得更加神秘。偏巧13这个诡异的数字,让西方的人们更加笃信不疑。

天 主教圣经《马太福音》第26章这样记载当时的情景。耶稣在于12个教徒共进晚餐的时候预言“你们之中有一个人将会出卖我”,当时,信徒们感到困惑于哀伤, 纷纷询问耶稣:“主啊,是我吗?”。唯有坐在耶稣右边的犹大慌张地将身体往后倾,手抓着出卖耶稣的酬劳,脸部显得灰暗。最后的晚餐,无疑对于耶稣来说的的 确确是耶稣的最后晚餐。而耶稣对于这一切早就知晓,并作出预言。根据《马太福音》的描述,他不仅仅预言出他自己的大限。也对世界末日作出了判断。他警惕信 徒们要随时随地预备天国的降临。这个世界将会遭受到毁灭,在毁灭之前,会有天灾和人祸。“民要攻击民,国要攻击国”。世界多出必有饥荒与地震,不法的事情 增多,会有很多人要假冒耶稣的复活的名义,說自己是基督,有許多假先知出現,也有許多人會失去信仰。信奉基督教的人信奉了基督,没有信仰的人,仍然还是没 有信仰。13是他们的避讳的数字,这个数字和我这个没有信仰的人无关。

英国人迷信13,来自于普遍的宗教信仰,这有据可查。但是作为迷信的英国人来说,其他方面的迷信,和很多我们国家的迷信传统一样,让我们无法解释了。正如维基百科对“迷信”一词的解释,盲目地对某些现象的崇拜和无理由地相信其神奇的魔力。

英国也是个“迷信”的国度

我 老婆有一个叫做Maria的英国朋友。在她身上最近发生了一件怪事,被她说得神乎其神。她说,她家坐在一个几百年的老房子里,在今年圣诞节前,她的家里每 到半夜的时候,在她家的一个空闲的房间里,总有奇怪的脚步声出现。她是一个天主教徒,信神当然也相信鬼魂,这一现象搞得她每天心神不宁。而且很奇怪,家里 边有四个人,她和她的两个女儿都能够听到这个很特别的声音,而唯独她的丈夫听不到。实在没有办法,她的丈夫替她和女儿在阿什福德(ASHFORD)的镇上 预约了一家从事这个行业的巫师。据说,自从这个巫师施过法力之后,圣诞节期间直到现在家里边平安无事,那个奇怪的声音再也没有出现。

上 面这是一个朋友的例子。英伦这么多年,我也有很多朋友说过他们相信鬼和并且声称看过鬼魂之类的情况。英国人说英国的很多老房子里边闹鬼,英国各大新闻媒体 几乎每年都有报道,在英国有很多人拍下或者看到过鬼的现象发生。相信鬼魂看到鬼魂,我们说这是绝对的迷信,而英国人很多人相信这个世界上有鬼。

相信有鬼并不能足够说明英国人的迷信程度,很多国家的人也相信有关鬼的故事。英国人还有另外很多迷信的东西,会让你感到匪夷所思。

在 英国生活的人都知道。假如你在人群中突然间打了一个喷嚏,在你周围的人们马上就会说,“Bless you !”。这个打喷嚏之后的祝福语,和中国的“阿 嚏,一百岁”有异曲同工之妙。只不过,经过我的研究发现。他们的这句Bless you。很有可能来自于圣经里边的祝福话语,其意为:上帝会保佑你。原因 在于,很多英国人认为在你打喷嚏的刹那间,人的灵魂会变得无比脆弱,恶魔撒旦会利用这个机会盗走打喷嚏人的灵魂。所以,当你在打喷嚏的第一时间内,人们马 上说出:Bless you! 让上帝保护你。当然,当人们对着你说Bless you 的时候,千万不要忘记说一句:Thank you !

说了大话,要敲敲木头。

接到新娘抛下的鲜花,你会是下一个结婚的人。

看到小蜘蛛,会带来财运。

??

另 外,他们还有很多很多迷信会带来不吉利的东西贯穿在日常生活当中,譬如:英国人不喜欢在家里摆假花,因为不吉利;英国人1月3日一定要把圣诞树拿掉 因为 不吉利;很多很多的不吉利,说起来一箩筐。英国人不喜欢在包上挂任何带铃铛的东西因为招鬼;不能在梯子下边穿过;忌讳看到黑猫穿过自己的面前(也有很多人 喜欢遇见黑猫,认为自己会从此幸运);怕摔坏镜子;餐桌上把餐刀相互交叉放置意味着要吵架;看到马蹄子上掉下的马蹄铁会使自己的运气全跑光;看到喜鹊会带 来坏运;不能够在屋里打伞,新鞋不能够放到桌子上等等等。五花八门的迷信,数不胜数。他们几乎充斥在英国生活的每一个细节里。在这个产生许多世界著名的大 科学家达尔文、牛顿、瓦特的国度里,人们竟然这么的迷信,这真是个谜一样的事情,它让人不可捉摸。这么迷信的一个国家,竟然能够引领世界潮流几百年。

旧 的一年过去了,崭新的2013年已经来临。2013年里,迷信13的英国人将不可避免地要生活在13这个他们不喜欢的数字里。还好一年只有12个月,要不 然会让笃信13的人在这个月无法正常生活。英国人诸多迷信中,对于基督信徒们来说,星期五也是个不吉利的日子,因为耶酥死在星期五。假如星期五的那一天又 是个13日,那一定是“万事不易”的日子啦。喜欢泡酒吧过周末的英国人,假如碰上这么一天,他们宁可不出门。

在2013年,这样的情况会有两天出现。他们分别在2013年9月13日星期五,2013年12月13日星期五。这两天伴着13年的到来,注定是他们不吉利中的不吉利,这两天他们怎么过?会不会全部都躲在家里不出门,避灾? 届时,这将是英伦社会一个有意识的事情。


  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017