注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

英国校园系列——老师言传身教地“教坏了”学生(图)   

2013-06-02 15:00:12|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国校园系列——老师言传身教地“教坏了”学生(图)

   一个害羞的中国女孩儿,在英国毫不意外的被她的老师言传身教地"教坏了"。而中国女孩儿发动抗议的对象竟然是英国的午餐。

注:图片来自于网络。原载于《英闻网》专栏  
英国校园系列
英国校园系列——老师言传身教地“教坏了”学生(图) - 老山猫 - 猫眼看英国
 

  一个害羞的中国女孩,英国学习两年后,毫不意外地被她的老师“教坏了”。
 
   女儿13岁来英国读书,她本是一个性格有些懦弱而又内向的女孩子。而就在她来英国学习的第三年,她做了一件对我来说,是一件惊天动地泣鬼神的事情。这件事情一出让我对女儿刮目相看,谁说中国人只会逆来顺受,我这孩子她天生有反骨。
 
   事情发生在她读GCSE最后一年的刚开学不久,因为学校里的午餐难吃,她和 几个要好的朋友商量拒绝再吃学校里提供的午餐。本来只是她们几个人的想法。没想到事情一提出来,马上得到了同学们的集体相应。有一天,女儿回家之后,神秘 地拟定了一个叫做《抗议学校午餐计划》的东西。她说,同学们推荐她作为此次造反的领袖 ,带领着同学们罢食午餐。我问她,为什么你要这么做?她说,学校里的午餐太难吃了。大家都说难吃,很多人已经不再吃学校里的东西。我们在GCSE即将毕 业,我们不想让后来的学生继续忍受这么难吃的东西。我们已经忍受了两年,我们这次决定不再忍耐。我们要集体“起义”,让学校罢免现任的食堂管理人员,改善 学生们的午餐,校长必须向学生们道歉。我说,你们这次玩儿大了。而且,还有些担心孩子们的处境。你们这么做行吗?再说,你们那里来的胆量和勇气啊。女儿 说,老师常常教育我们,遇到不公平的事情,要学会投诉和抗议。老师们不也总是罢工抗议政府的不公平吗?
 
   英国学校的老师们,你们真真地言传身教地“教坏了”学生。
 
  说实话,英国餐的难吃程度,和它一成不变的惯性,让喜欢多种口味的中国人实 在受不了。如果连英国人都认为难吃,那一定是难吃的不得了。英格兰学校里简单的午餐,一般也就是各种SNACK包装或者简单的几样三明治汉堡薯条之类的东 西,如果餐厅里的工作人员不用心。那么,难吃上再加上难吃,那简直就不是人类可以吃的东西。
 
   来英国开始上学的第一年,我们给她准备午餐饭盒,让她带着。后来,她觉着不 方便,就不再带饭上学。其主要原因是她觉着整个学校里只有她一个人吃中餐,自己觉得很另类。后来就在学校食堂和她的朋友一样开始买些东西吃。这样以来,她 抗议的种子也就开始埋下了。    在女儿上学的学期里,学校老师在课程里有教导孩子们,要学会保护自己的合法权益的东西。老师还教会了学生们如何才能够伸张自己的权益。而就在女儿她 GCSE第二年的时候,还发生了英国全国教师大罢工的事情。老师罢工,学生不能够上课,家长也就不能够上班,必须呆在家里陪着孩子。这时候,有学生家长对 老师的罢工不满。说,老师们这是对学生的不负责任的行为。老师们回答:错! 正是我的的认真和负责,才能够以身作则的告诉孩子们什么是对什么是错,怎样保护自己的合法权利不受侵害。老师们自己的权益都保护不了,还怎么教育孩子。
 
   新政府保守党上台这两年,大幅消减政府财政预算,其政策触摸到老师的退休金和工资,又再次引发老师们罢工浪潮。
 
   言传身教,孩子们当然学的快。
 
   在上课的某个中午,女儿带领着同学们罢食午餐。女儿写的《抗议学校午餐计 划》正式实施。当天学校里很多学生参加了这次抗议活动,行动开始后女儿和几个学生代表,带着她写的申述书和同学们的签名信,找到了校长。当日当时,校长表 态,马上改善学校午餐伙食。并随即来到学校广场上对着当日罢食午餐的同学们道歉。
 
   学生们胜利了,女儿也完成了她人生第一件重大事情。我称之为“伟大转变”。
 
   事后,女儿和同学们一致认为,她们拥有一个非常好的学校,学校里有一个非常好的校长。
 
   上大学后,女儿在大学校园里,又干了一件“伟大的事情”。这事儿以后会在《英国校园系列》再说。
  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017