注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

别让灾区变成了秀场   

2013-04-24 02:07:20|  分类: 胡乱言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让灾区变成了秀场

   我真的不是高级黑,我只想说点儿你们不愿意听的真话。

   不知道从什么时候开始,国内的各种自然灾害的现场,变成了有关人士的秀场。有些人是真心走秀,有些人是必须走秀,有些人被逼走秀。震区内领导们喝碗汤吃碗面条、标哥背个人也会成为头版头条,你说这样的秀场是不是太便宜了。镜头前、微博上、媒体上,假如这个秀场没有提及你的名字,你的捐助款项不在人们的预期之内,你马上会遭遇到漫天漫骂与各种羞辱。

  我说,且慢。在灾难发生的第一时间,各路神仙一窝蜂似奔赴灾区,这不是一个正常的国度应该有的现象。灾区发生的是灾难,不适合在这里作秀。我说的是实情,你想骂人尽管来,我不怕与你们掰扯。

  首先,不管你信不信任。在灾难发生的时候,我们首先给予希望也必须会在第一时间出现的是政府以及有关抗震救灾部门,而不应该是民间的各路神仙。有人说,他们人手不够,需要自愿者。我说,救灾人员不够,他们有人民警察、他们有人民武警、他们有人民军队、他们有各种救灾部队,灾难时候他们必须在第一时间出现。这个时候我们需要做的不是赶赴现场,而是应该老老实实坐在自己的家里,或者正常进行工作或者学习。观察他们的动态,找出他们的毛病,并进行万众一心的舆论谴责。在大灾大难面前,要相信也必须相信国家政府的救治能力。他们有足够的灾害储备基金,动用这笔钱一定会马上提到日程。
  再有红十字会,这个时候要接受教训,灾难发生的第一反应不因该仍然是一口的官腔。“派人去实地考察”?你不是找死,就是找骂。默默地行动,走进灾区这才是你们应该马上做的事情。号召人们在灾难发生的时刻捐款,你们脑残的做法先歇歇吧。难怪人们会向你们提出质疑,你们平时的募捐到的款用到了那里?先把实物运到灾区,先把事情做起来,接下来需要捐款再说,再有什么紧急需要什么也自然会有人相应。不要小看人民的智慧,也不要高估自己的忽悠能力。你们是政府机构吗?是的。灾难发生的时候,你们需要什么政府会给你们钱。人民群众心理脆弱的时候,你们不应该在往上撒盐。首先要把手伸向政府机构,而不是普通群众的口袋。每次都这么做,你们的理就说的通了,道理说得通了,慢慢地你们的路也就通了。
  说了这么多,我好像是红十字会的高级'黑"。其实我不是,你们误会我了,我一直是红十字会捐助者,也一直为红十字的精神而激励着。正所谓,骂之越深,爱之越深。谁让你诞生了个“美美”不争气。

   好吧,"黑"完了红十字会。现在开始"黑"明星。
   在“黑”各路神仙各路明星之前,首先我要问,一场人类的灾难需不需要明星介入?答案是肯定的,明星的力量毋庸置疑。明星的后面是巨大的粉丝团,粉丝团就是实际上的喜爱明星的老百姓。灾难发生的时候,为什么不需要明星在第一时间介入?因为,他们真的不是专业救援队伍,他们真的不适合在救援现场出现。我不敢说他们作为明星进入灾难现场是在添乱,打乱政府部署。我只能说,这个时候明星们要做的事情,一定是通过各种渠道监督政府,以关注救援队伍的实际救灾情况,而不是冲在第一线。
   关键问题不是你们做不到,而是你们敢不敢。不敢挑他们的问题与毛病,又怕被人骂。只有身先士卒冲出去,冲在第一线,总不会错吧。其实,你们错了。灾难的抢救效果和你们去不去关系不大,灾后的重建则和你们有着至关重要的关系。可惜,费力不讨好又没人关注的事情,你们又不愿意去做。我知道你们大多是都是好人,都是有善心的明星。你们是被大众舆论绑架了的明星。

   记得上次汶川地震,震出来一批又一批牛鬼蛇神。网传王宝强只捐了一千块,被各路人马攻击,祖宗十八代的骂他。明星也是人,人家也有自己捐与不捐,捐多少的权利。你自己做不做慈善只和你自己有关系,和别人没有一毛钱的关系。同理,别人捐不捐款,只和人家自己的心愿有关系,与你何干。每个人捐款必须要公布于众吗?我捐了多少,同样的明星你也必须捐多少。这就对了吗?
 
   爱心不需要绑架。也不能用灾情,绑架每个人的爱心。
   爱心被绑架的结果就是,让灾区变成了各路神仙的秀场。

另,最后一“黑”电视台。MD,把灾区当做某些人的秀场你们贡献不小。让灾难新闻也变成了秀,不知道是该哭还是该骂人。
  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017