注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

英国教育孩子灾难来临要做“范跑跑”   

2013-04-22 01:10:33|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国教育孩子灾难来临要做“范跑跑”

  去年网上流传这样一个英国小学生守则。我仔细查了一下,它是出自英国政府教育机构的建议。这是英国现代教育方式的一个典型的例证。
  汶川地震,震出了一个范跑跑。我们今天不讨论这小子在地震来临的时候,率先逃跑的正确与否。只谈英国教育孩子的方式方法。

  先看所谓英国式小学生规范十条。
第一条,安全比成功重要
   任何人无权剥夺孩子的生命权、隐私权等人性的基本权利。关键时刻,安全第一。
第二条,背心裤衩覆盖的地方不许别人摸。
  任何情况下,都要保护自己的身体。免受别人的侵害。
第三条,生命第一,财产第二。
  在遇到各种危险的时候,保护自己的生命是最重要的原则。而财产的保护,不是孩子们应该考虑的事情。这一条,不知道为什么让我想起了草原英雄小姐妹,还有那个高玉宝。
第四条,小秘密要告诉妈妈。
  让父母掌握孩子的内心世界与动态。
第五条,不吃陌生人的东西。
  不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说不。
第六条,不与陌生人说话。
  当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的。
第七条,遇到危险,可以打破任何可以保证安全的东西。
  其实,这一条中国古代就有。它叫做,司马光砸缸。这条的原则在告诉孩子们,在紧急的情况下,不用遵守规章制度以及条例,遇到紧急情况,他们可以打破玻璃,破坏家具,以及破坏任何物品。
第八条,遇到危险,可以自己先跑。
  这也是今天要讨论的最重要一条。遇到坏人、地震、大火,在危险来临的时候,孩子们应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助,不要等待大人的指挥。
第九条,不保守坏人的秘密。
第十条,坏蛋可以骗。
  遇到坏人,可以不讲真话。

返回今天的话题。
再说范跑跑。其实,无不想评价这个不知道羞耻的成年人。我不能说他的作为,完全不对,也不能说,他符合一个人的基本人性原则。成年人保护未成年人,强大者保护弱小者,这是做人的基本原则。灾害面前想活命,保护自己性命这本无可厚非。可是作为一个老师,你的眼前是一群孩子的时候,你的做法未免不够人之一撇一捺。
  反之,当有自然灾害与危险的时候,作为弱小的孩子们则必须有这个权利和思维意思。保护自己的生命最重要,国家的财产,公共的财产也没有你保全自己生命重要。打破东西,司马缸砸缸是为了救别人,当你自己遇到危险的时候,也可以“把缸砸烂”。遇到危险自己可以先跑,不要怕被别人耻笑。谁也不能剥夺你你自己保护自己生命的权利。
  再看英国小学生安全建议十条。其中,第一条、第三条、第七条、第八条在今天看来尤为重要。在灾害来临的时候,能够保护好自己的安全,让自己尽快脱离危险才是最重要的事情。
  中国孩子们特别借鉴第八条,遇到危险,可以自己先跑。不要学做小英雄,可以学学“范跑跑”。
  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017