注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

国庆节里一个客居英国“老愤青”的思绪  

2012-10-02 04:23:25|  分类: 胡乱言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆节里一个客居英国“老愤青”的思绪

   客居英国十年,时间不长也不短。十年,它足以改变一个人的思想。当你看到外边的世界和你之前所有受到的教育发生冲突的时候,你会猛然间思维混乱。到底事实的真相是什么?是我错了,还是他们错了。是谁在不断地欺骗我?这是为什么? 这些年来,这些问题一直在我的脑海中出现。

  顽童时代,没有电脑没有网络游戏没有娱乐场所,六十年代男孩子的室外娱乐就是玩儿“打仗”。每天小朋友们积聚在一起,分出敌我军队。里边有司令,有军长有士兵。我军这边都是一个名字,敌方的名字每次不太相同。美帝国主义蒋介石日本鬼子反动派是敌军的常用名。组成之后,我们各方备战,战败的一定是美帝国主义蒋介石日本鬼子的军队。孩子们的“人民解放军”的部队里边的战士是不允许死亡的,敌人必须死亡,我军最后必须胜利。胜利之后,我们高喊,打倒蒋介石解放台湾。美帝国主义都是纸老虎,我们要解放全人类等等之类的口号。现在想起来,那个童真无知的年代真的还挺让人怀念。

  要说那时,我还真算个初级小愤青。
  到了入学的年纪,我第一批加入少先队。宣誓的时候,举起颤抖着手臂,饱含热泪的跟着老师宣读誓言:
我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我决心遵照中国共产党的教导,好好学习,好好工作,好好劳动,准备着:为共产主义事业,贡献出一切力量!  我这人从小就是一个听话的好孩子,我从来就不会撒谎,我对妈妈的教诲言听计从,我对我的誓言一言九鼎。从此响应学校的号召我学雷锋,我积极参加学校组织的各种运动,热爱班级热爱集体。小小的心灵里好像有一团火焰在燃烧,时刻准备着,党教导我做啥我就做啥,时刻准备着,为共产主义事业贡献自己的生命。
  于是,我有了第二个梦想。期盼快点儿长大,早日参加红卫兵。
  毛主席教导我们:“革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动
”。“对敌人的同情就是对革命事业的犯罪”。为了相应伟大领袖毛主席的伟大教导,我时刻准备着对一切阶级敌人冷酷无情的消灭。我在家里自己做起了木头枪,儿时我有一个梦想,期盼毛主席有一天发给我一把真枪,让我去上阵消灭敌人。很庆幸,那个时候我还小,只是参加过很多次的打到走资派的批斗会。真的很庆幸那个时候的我还没有长大,还没有机会杀过人。
  上中学之后,那个叫做红卫兵的组织消失了。他们说,那个叫做文化大革命的事情是个错误,要拨乱反正。毛主席没有错,那是“四人帮”在背后搞得阴谋。我就信了。又仔细想了想,伟大的舵手伟大的领袖一句顶一万句的毛主席怎么会错呢。
  初中之后,我开始反复学习共青团的章程,又是心情澎湃地写下自己的第一份入团申请书。学雷锋做好事儿,我是我们当地全局几十所学校的十大标兵,学习成绩我在班级里始终名列前茅,老师只要吩咐任何活动我都积极组织与参加,从小到大做过除了班长之外的各种班级干部(我不适合做班长,因为我始终愿意很服从地听别人的话,不习惯发号施令)。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。共产主义社会那是个多么美妙的前程似锦啊,那里没有军队,那里没有国家,那里没有私有制,那里没有政府,那里没有特权。我又梦想着早日加入到共产主义的队伍中去,早日为实现人类的伟大梦想而努力。
  那个梦,随着我进入高中随着我进入大学随着我进入社会,而破灭了。是谁那么无情摧毁了我儿时的梦境?那么美好的家园,那么美好的社会。
 我曾经努力过,我要在我们这批同学中我第一个入党。我有两个入党介绍人,他们给我介绍我们党是个什么样的组织,他们先后入党的经历。教导我如何写入党申请书。我递上了我的第一份,第二份,第三份,,,后来,很荣幸成为了入党积极分子,很光荣地成为了入党重点培养对象,很光荣地到党校学习,很荣幸地开始列席参加党小组会议。他们说吗,我们共产党人要讲真话,他们说,我们共产党人要有话讲在当面。我又信了,我也这么做了。后来,后来,后来,,,我犹豫了,我发现不知道什么地方有问题。我怀疑是我自己错了。我从小就是一个听妈妈话的好孩子,我从小就是一个听着党的教导长大的好少年。后来,我主动退出了,在即将要宣誓的那一刻。我是个言出必从的好孩子,那个誓词我真的做不到。
  再后来,我走出国门,来到英国。
  一晃又是一个人生十年,时间不长也不短。十年,它足以改变一个人。
  伟大的不在伟大,光荣的事情不在光荣。原来小时候我要解放的地方,变成了我喜欢的居住地。我要杀掉的英国鬼子,变成了我的好朋友。十年让我明白,我们要解放的全人类,他们真的不再需要你们来解放。
 
  谁来还我童年的梦。
  写在中华人民共和国国庆---日。

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(664)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017