注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

再游多佛港:由多佛港惨案说起  

2012-09-09 01:22:03|  分类: 猫游英伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再游多佛港:由多佛港惨案说起

9月6日,我们骑着自行车又一次来到多佛港
再游多佛港:由多佛港惨案说起 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
   站在多佛港的栈桥上,遥看多佛港。山上的城堡,山下的港口,旁边的居民商业区,来来往往的不停息的车流。有谁还记得2000年6月18日发生在这里的那个震惊世界的清晨。
   58个中国人客死他乡。
再游多佛港:由多佛港惨案说起 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
先看图片在说话

多佛港
再游多佛港:由多佛港惨案说起 - 老山猫 - 猫眼看英国
 港口
再游多佛港:由多佛港惨案说起 - 老山猫 - 猫眼看英国
 

站在山上看港口
不知道58个国人中,有谁化作了这两只海鸥。
再游多佛港:由多佛港惨案说起 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
    2000年6月18日,对于中国人来说,应该是一个吉祥顺利的吉日。车流穿梭不息,在例行检查的英国多佛港海关人员没有打开一辆货车门之前,这一天应该真的是一个快乐吉祥的日子。而在海关检查人员,将该车一辆来自荷兰的火车的后箱门打开之后,这个世界从此有了一个多佛港惨案。车内,一股恶臭扑鼻而来,一幕惨不忍睹的景象出现在人们的眼前。车箱内叠放着几十个人,显然,这些人已不省人事。警察立即采取抢救措施,可结果发现除两人侥幸生存外,其余58人已经全部死亡,其中54人为男,4人为女。 这是一部运载西红柿的冷藏卡,车主是荷兰人。卡车是从荷兰鹿特丹出发由海运抵英的。车内60人全部来自于中国福建,由中国福建出发,历经4个月,图经由北京莫斯科跋山涉水穿过捷克最后经比利时进入荷兰,由蛇头安排上了这条不归路。

   在英国生活多年,认识几个在中国福建来的厨师。知道他们的偷渡经历几乎和死去的这些人一模一样,因为来英国多年,他们之中的很多人,通过申请难民,在英国已经获得了有效地身份。谈起他们的偷渡经历,他们说那是一部可以写成小说的奇异故事。由蛇头安排,他们曾经爬山穿越丛林,他们曾经坐在类似于多佛港惨案的货车箱里,被长途运输。他们曾经一个月停留一地,等待被再次转运的机会来临。有很多人死在了路上,有很多人也成功地进入了英国。他们进入之后大多选择在英国的华人餐馆,等到赚到了钱之后,把钱又回家里,再把钱交给蛇头让蛇头再协助自己的兄弟姐妹或者子女偷渡。为什么他们曾经经历过被贩运的旅程,他们还让自己的亲属朋友再次选择这条极度冒险偷渡之旅。我很好奇,大家也肯能很好奇。好奇心,其实很好满足。

   关于移民现象的产生,有一个西方的古典推拉理论。推拉理论认为劳动力迁移是由迁入与迁出地的工资差别所引起的。而现代推拉理论则更进一步分析出,迁移的推拉因素除了更高的收入以外,还有更好的职业、更好的生活条件、为自己与孩子获得更好的受教育的机会、以及更好的社会环境。这些就是他们福建人,乐此不疲舍生忘死的一波又一波偷渡浪潮。他们说,看到出去的人家里头不到一年,就还清了欠款还盖起了漂亮的大房子,转而原来贫穷的家庭生活得到了极大的改善,这些东西极大地刺激着福建农村人的神经。他们说,在福建长乐和福清这两个地方,你要说你家孩子要偷渡英国,人家很高兴把钱借给你。你要说其他用途,借钱没门。
   英国的餐馆老板大多为早期移民的香港人,而他们的厨房被福建人控制着,福建人又分为福清帮和长乐帮。这两个帮派,曾经在早期为了抢占地盘发生过械斗,都来逐渐磨合和冲突之后。他们之间近几年平息了很多,大家费劲千辛万苦都是为了赚钱,不是为了打架。餐馆老板也学得很怪,他的厨房内不会同时出现这两个地方的人。那些活着的仍然在英国生活的非法移民的现今生活如何?我之前写过文章介绍,在这里不再重复。我只说一点,他们能够让他们的亲属和朋友再次冒险来英国打工。就足以能够说明一切。

    天还是那个天,还是那个海。多佛港的车流依然像以往一样流动。车厢内还有没有故事,我们无从知晓。这些年仍然有人还在铤而走险,只是人数大不如从前。但是,另外一股移民潮再一次来临,这个是合法合理的移民。这个是国人在选择各种理由的移居。为什么一个GDP排世界第二位的国家,人们仍然不满足自己生活的现状?这些事情他们应该思考和作出改变的,可是他们没有。没有想不到的事情,只有更多的想不到的事情发生。马洛斯提出的人需求层次的理论反复被人们提起,人到底需要什么。在生理需求满足之后,我们还有其他的正常人的需求。何况我们的最基本的生理需求和安全需求总是让人那么的担心受怕。
   据说,美国监狱里罪犯为了讨好暴戾的狱卒,他们慢慢地就学会了讨好和收买。他们为了自己能够活下去,比别人活的更好会不择手段地残害同命人。监狱长的权利变得至高无上,看守肆无忌惮的为自己牟利,然后,有些头脑清醒的再想办法冲出这座牢笼。从某种程度来说,狱警也是囚徒,他们和监狱里囚犯唯一的区别是他们手里有着监狱长授予的权利。美国监狱时而传出虐待囚徒的事件,美国监狱里也时常传出,有囚徒越狱逃跑的事件。英国的监狱为什么没有发生过类似事件?为什么很多人宁愿呆在监狱里?英国监狱里,很多人愿意接受被改造吗? 美国监狱里的囚徒为什么要逃跑?

   哦,我说的不是美国的事情,我说的也不是英国的事情。我只是想起了多佛港惨案,有些感叹而已。



多佛港
再游多佛港:由多佛港惨案说起 - 老山猫 - 猫眼看英国
 

多佛港山上的两只海鸥,一只已经飞走,另一只还是一如既往的注视着山下的多佛,有些期盼的痴情等着。
再游多佛港:由多佛港惨案说起 - 老山猫 - 猫眼看英国
  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017