注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

广而告之:微信公众号:maoyankanyingguo 猫眼看英国

 
 
 

日志

 
 

比利时原子球塔:世博会留下的人道主义标记  

2012-08-16 01:45:20|  分类: 欧洲之旅 比利时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比利时原子球塔:世博会留下的人道主义标记

比利时原子球塔:世博会留下的人道主义标记 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
   1851年英国佬开创了一个叫做世博会的东西。以后这个号称万国博览会的玩意儿,被各国追捧。遍布世界的商家以获得它的金质奖章肯定为荣。中国有个贵州酒厂据说就是得到过世界博览会的肯定,之后他们就拿着这个牌坊四处招摇,当然也有人追腥逐臭,他们借此不断提高售价。
  几年前,上海也有个世界博览会。万国来朝,咱也体味了一下。
  今天要说的不是历史,也不是万国博览会上的商品。据说,每届博览会都会留下个著名的建筑作为这届博览会的永久纪念。第一届伦敦留下来个水晶宫,巴黎留下个埃菲尔铁塔,布鲁塞尔留下了就在眼前的原子球塔。还是我们上海有创意,我们不需要什么永久性的建筑物为标志,据说我们有精神遗产。到现在我也没搞清楚,他们的精神遗产是神马东西。

比利时原子球塔:世博会留下的人道主义标记 - 老山猫 - 猫眼看英国

   1958年布鲁塞尔世界博览会,正是二战之后各国迅速回复家园之后的第一次盛大展览。比利时这个欧洲小国在历史上也饱受了战争带来的伤害,这个国家曾经反复被欧洲的大国侵占。比利时人天生就是翻译家不是天生,是不得已。谁统治她,她就要说谁的语言。
   这个国家深深知道核武器给这个世界带来的危害。世博会的组织者最后选择了工程师沃特金(A.Waterkein)的设计理念,选择之后也未这届世博会增添了惊鸿的一笔,也未世人留下了思考。

    原子球,它的建筑形状为9个巨大内空的金属球体组成,每个圆球代表一个原子,各球之间由26米长,直径3米的空心钢管连接。圆球与连接圆球的钢管构成一个正方体。这正是放大1650亿倍的a铁的正方体结构。原子球的设计可谓匠心独具。当时比利时是欧洲共同体的发起国之一,布鲁塞尔被称为“西欧的首都”。当时的欧共体拥有9个成员国,而比利时国内也划分为9个省。因此原子球象征着比利时国家和西欧各国团结、联合的标志。而设计者提出了他的另外的解释:他说,世界上所有物质的基础是分子、原子、中子等无限小又极为重要的东西。但是人们对其缺乏了解,感到它们神秘莫测。所以,原子球 是一座能向人们显示这些无限小的东西的建筑。同时经历了二战后,每个人对原子概念都有了新的认识,原子球体现了时代的主体意识:即人类如何和平地利用原子能,如何解决科学技术与人道主义的问题。

   同是原子,为人类所用。促进人类发展的是核能,可以用来发电的核电站;可以瞬间毁灭人类的也是核能,那个可怕的核武器。

 
比利时原子球塔:世博会留下的人道主义标记 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
比利时原子球塔:世博会留下的人道主义标记 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
比利时原子球塔:世博会留下的人道主义标记 - 老山猫 - 猫眼看英国
  评论这张
 
阅读(975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018