注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

再看《泰坦尼克号》的爱情  

2012-04-12 16:04:32|  分类: 南柯一梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再看《泰坦尼克号》的爱情
                   ----谨以此文纪念《泰坦尼克号》百年

静静地坐在南安普顿港口,望着来来往往的船只。那一天,那一时,那一船,是否注定要成为一个经典的故事。
再看《泰坦尼克号》的爱情 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
再看《泰坦尼克号》的爱情 - 老山猫 - 猫眼看英国
 

  当我的旅游脚步停留在南安普顿港口的时候,百年前泰坦尼克号首航出港的人群,依稀就在我的周围。欢腾人群的期望,伴随着泰坦尼克号的沉没成为了人们为之祭奠的理由。
  电影《泰坦尼克》毫无疑问,叙说的是一个伟大的爱情故事。在人们心中永恒的画面,无疑是杰克和露西站在船头的那一个瞬间。这艘自1912年4月10日,被称 为“世界工业史上的奇迹”的“泰坦尼克号”从英国的南安普顿出发驶住美国纽约,开始了它在大西洋上的处女航。号称永不沉没的泰坦尼克,最终就在他的处女航中葬身海底世界。泰坦尼克给傲慢的英国人一个惨痛的教训。泰坦尼克是一个人间悲剧,一个真实的事件,百年来被编剧和导演,编出了一个又一个伟大的爱情故事,让我们感动感叹人间的人性的真实。

  百年纪念,英国的各种媒体都在进行着各种纪念活动。电视台反覆地在播放着各种版本的《泰坦尼克号》故事。各种版本的看过之后,我还是钟情于97版的《泰坦尼克》,而且看此片不知道有多少遍, 昨天有幸又观看了一遍影片,这一次的感受和以往的感受又有所不同。
 杰克和露西当然是一个凄美的伟大爱情,船头飘逸的张开双臂,经典的镜头当然让人百看不厌。这一次让我感动强烈是泰坦尼克发生事故以后的人间悲剧,泰坦尼克号上的一片混乱中,人类本性中的善良与丑恶、高贵与卑劣更加分明。贵妇人的默默离开尚有些无奈眼神,为了生命不顾一些逃生也是人求 生的本能。可是这一切的一切在老船长放弃逃生,望着无助的人群慢慢地走回船舱,在怦然关上舱门,走向他的船长室的坚定步伐的一刹那,都显得那么的渺小,就在那一刻我看到了一个舍身而取义的生命的壮烈。 也不由得想起,就在不久前意大利沉船事件中,那个船长只顾自己逃命,而放弃一船人的悲催。
 我觉得影片的精彩就在此刻。小乐队停止了演奏,在互道珍重之后各自离开,只有一个乐手留下来,他放弃逃生,站在那里又拉起了小提琴。慢慢走远的同伴听到琴声后,一个一个又走了回来,重新加入了合旋的乐章。放弃了逃生,放弃了生存下去的一点点希望,这算不算对生命的从容。
 镜头继续,一个母亲也放弃了逃生,在心情平稳哄着他的孩子入睡。
  人,生不足惜,死又何惧?
  面对着如此的安详和从容。当镜头再一次转向慌乱逃生人群的时候,对人性的感悟,你又会如何感想?
  电影结束了,84年后,露西又来到泰坦尼克号沉没的地方,将“海洋之心”抛人海中,以此告慰杰克的在天之灵……
  电影结束了,露西赫杰克的爱情在我又一次观看之后,却显得不是主题。那首歌曲还在耳边唱响,而让我难以忘怀的是老船长的坚毅步伐,让我难以忘却那四个乐手的生命乐章,让我难以忘怀妈妈还在哄着孩子睡觉的场景。
 泰坦尼克号沉了,浮上来的是一个人间百态图。
 冰冷的杰克沉入了海底,浮上来的是一个虚拟的伟大爱情。
 海洋之心沉入海中,浮上来一个个思考。


再看《泰坦尼克号》的爱情 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
再看《泰坦尼克号》的爱情 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
再看《泰坦尼克号》的爱情 - 老山猫 - 猫眼看英国
  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(1275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017