注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

中国新移民在英国生活幸福吗?  

2012-01-08 02:47:56|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国新移民在英国生活幸福吗?

   查看中国移民世界的分布,我们知道世界上大多数国家都有中国的移民。有人这样说,地球上任何一个角落都有中国人。所以我们今天要谈论的话题,不敢说中国新移民在海外的生活状况,只能谈谈我自己生活在英国的感受。我根本不知道中国移民最多的东南亚,美洲中国移民最多的美国加拿大,大洋州的澳大利亚来自大陆新移民的生活状况。至于他们幸福不幸福,只能是道听途说。更何况幸福这词,本身就不好界定。你说自己幸福就幸福,别人也无法知道。在一份北朝鲜自己的世界幸福感调查报告里,朝鲜全世界幸福感第一,中国大陆第二。美国倒数第一。
  没出国之前,中国大陆生活几十年,曾经满含热泪的听着《我们的生活充满阳光》而幸福着。那个该死的崔健,是他的歌曲《一块红布》破坏了我的幸福梦。现在想一想当年,与生活在资本主义水深火热之中的人民相比,被幸福的感觉真的很好。
  在一项世界人民幸福感调查报告中,欧洲地区的幸福指数来自北欧的国家,丹麦荷兰挪威芬兰排名前几名,并不是综合国力排名的德国英国法国。在亚洲最具幸福感的是不丹与印度,并不是GDP排名世界第二第三的中国日本。看来幸福感这事儿和你的国家有多少钱不是一回事儿。
  根据中国移民的分布,在欧洲是中国移民最多的国家,大约有二十几万。而同时,英国也是中国非法移民偷渡到欧洲的最终目的地。那么,有人会问新移民在英国生活的幸福吗?是不是和他们说的一样,他们真的生活在水深火热之中?
  我们来说一说,什么才能代表你生活的幸福,幸福的指数是什么?基本的回答,应该你想要什么。因为,大多数移民者都是对周围环境不满足者,这些人大适应了国外的移民新生活之后,新的不满足感又会产生,但眼前的一切属于你自己之后,又有了更高的要求。这些人往往幸福感不会随着移民生活的改变,而幸福感有所提高。
   英国人做事情一贯喜欢有自己的标准,他们看到世界幸福感的调查排名,英国人幸福感落后于同时高福利国家的北欧国家之后,他们搞起了自己的幸福感标准。这份国家幸福感标准包括,全国人民的收入平均状况、国民健康水平、受教育程度和生存环境等多个方面,其中还纳入了与亲友和同事的关系以及对自己工作状况和劳动所得的满意程度,以综合全面地考核国民幸福指数。
   我们谈中国新移民在英国生活的幸福感,为什么要说英国人对幸福感的评判标准。因为,这个标准对移民来说是一样的,他们和其他英国国民在待遇上没有丝毫不同。那么,我们从这些幸福感指数中我们就可以看出,新移民的幸福感到底如何啦。新移民,无论是任何原因的移民,移民之后收入状况都会改变,收入增多享受低物价安全的食品供应,享受国民健康医疗体系(NHS)的免费服务,教育程度自不必说,很多的移民者看重的就是英式的教育体系,自然环境呼吸进来绝对不是一坨一坨的污染之后的空气,周围的环境保护不是大跃进那么简单。另外,有人说国外生活单调,这是事实。但是,从另外一个方面来看,生活变得简单平淡,你自己的生活属于你自己,很少受到外界的干扰,与亲友同事的关系变得简单,不用再费尽心思的勾心斗角。当然,你的一份工作付出必然会得到相应的资金回报。
  有了这些,你说你还不幸福,神仙也木有办法。你说,你水土不服,你还是可思念着家园,你说你是一个留恋故土的人,那么你也不适合移民。赶紧卷铺盖回家吧!
  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(2482)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017