注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

神秘购物者,英国企业自演“无间道”  

2012-01-04 03:48:54|  分类: 胡乱言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神秘购物者,英国企业自演“无间道”

英国有一种职业叫做----Mystery Shopper神秘购物者
中国有一个打假英雄叫做----职业打假者王海


   西方社会流行一句话,善待人群中的每一个人,那里边可能有化妆来人间的天使。
   没有信仰的人,当然对此嗤之以鼻。他们坚信,这个世界没有上帝也没有地狱,这个世界当然没有TMD天使!就算自己做了魔鬼又如何?还不是好好地活在人间。
  地沟油的制造者绝对自己不吃地沟油,但是,他躲不开三聚氰胺的奶粉。三聚氰胺奶粉的制造者绝对不喝自己的制造的牛奶,但是,他们躲不开使用了超标准农药的菜农的报复。航空晚点已被旅行者视为无奈和正常,动车之痛是因为雷劈的,医药假药泛滥是因为医药代表存心不良。种种奇怪的想象实在无法解释了,干脆像哄小孩子一样的告诉你,有毒的没在市场上出现过,这事儿还不是我们做的,是草他妈的问题!
  
  以上一段话是题外话,本不应该在文中出现。我只是有一种设想,假如这样的企业在英国出现,结果会如何?举一个例子,去年震惊英伦的《世界新闻周刊》丑闻,因为他们违反了新闻行业规则,偷录新闻事件中人物的私人生活谈话(包括受害者),被告上了法庭。结果,这家曾经世界发行量最大的杂志关门倒闭!一个号称最真实的新闻媒体,出现了道德问题,他的下场只有一个,关门。那么,在天朝出现有毒食品,只是一句草他妈那么简单吗?

  英国消费占GDP指数的70%左右,也就是说,他们是一个靠消费刺激经济增长的国家。衍生出来,按照正常的理解,他们国家的消费结构应该是一个服务型社会链条构架。这个链条上的每一个环节都至关重要。牛奶包装产业需要优质的牛奶提供者,农场的奶农需要工业产品,工业产品的制造者需要相关行业的高质量高标准的产品。最终这些产品在超市里贩卖,谁来监督购物时的服务质量?谁来报告和发现这些产品的质量问题?政府的各个监管部门吗?当然,这是他们应该做又必须做到的事情。但是,只要被他们发现了,那么这个企业将面临着灭门之灾(倒闭)。
   怎么样才能够避免,被政府监管部门灭门?一种职业相应而生。现在进入本文的正题,英国企业自虐式发展方式---神秘购物者。所谓神秘购物者,这在西方早就是很流行又有很抢手的工作。简单地说,就是你购物别人给你付账,而且,你每次行动还会有报酬入账。说的透彻点儿就是商家自己雇佣的商业间谍,自己玩儿的无间道。所谓自己玩儿的无间道,就是这个商业间谍是自己雇佣的自己人,又是以调查自己人为职业的职业人。
   大型的公司有自己的神秘购物人,小型的公司就会在专业神秘购物者公司(包括很多的专业市场调查公司都有自己的神秘购物者)花钱请人调查自己人。这是份什么样的工作?譬如说,一家可以贩卖酒和烟连锁商店。这家企业的总公司会雇佣神秘购物人到这家店铺,购买酒或者烟等需要通过身份证明18岁以上或者25岁以上才可以购买的物品。如果这个神秘的购物人没有年满18岁或者25岁,在这里买到了烟和酒品,或者就算这个人年龄超过了25岁,按照英国的法律规定,购买烟酒的年轻人商家必须要查看身份证明才可以卖酒和烟给他。假如,这个店员没有查看神秘购物人的身份。那么,第二天这家店铺的老板就会收到神秘购物人的汇报。神秘购物人会把他详细的购物经历,和当时服务人员的名字和特征记录在案。这名服务人员的下场,马上会接到来自老板的解雇信。理由很简单,如其让政府监管部分发现关了我的店铺,不如我自我检查,发现问题自由解决,这就是神秘购物人的价值。当然,这名神秘购物人会是一个普通的购物者身份出现在你的面前,你绝对不会想到谁是这个神秘购物者。按照神秘购物者行业规则,他们也绝对不会透漏给你自己的身份。这就是英国每一个服务型企业发展的必备利器,企业内部自己上演无间道。

   这一职业渗透到英国的每一个行业中间,他就生活在你身边,他就在普通的人群中,除了公司内部谁也不知道他是谁。他们不知道何时何地会出现在你的面前,他们对超市的服务态度,产品质量,火车时刻表与火车到站时刻是否一致,度假村的品质是不是和他们宣传的一样,酒店里的各个部门的细节是不是够周到,酒店里的饭菜是否可口,上菜时间是否满意,宣称自己是24小时服务的公司是否在执行他们的承诺,酒吧里边的设施是否舒服,各种饮品口感如何作出自己的评价。要知道这是一份让人羡慕的工作,对于神秘购物者来说,这一切的花费都由公司来报销,所使用的产品都是免费的哦。当然,企业花钱请他们找茬,作为神秘人(无间道的主角)还不能被任何人发现。否则游戏就结束啦,你只能离开这个行业。这就像间谍,一旦身份暴露必须撤离。因为,他们已经没有存在的价值。

   神秘购物者,英国社会里每天都在上演,而且是企业自己演给自己看的无间道。由此,每一个人都会相信,也必须相信,善待人群中的每一个人,那里边真的可能有化妆来人间的天使。
  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(973)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017