注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

火车故乡建高铁,这将是一个奇迹  

2012-01-16 00:12:52|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火车故乡建高铁,这将是一个奇迹

日前,英国政府决定修建高铁(高速铁路),这项简称为英国HS2计划。

火车故乡建高铁,这将是一个奇迹 - 老山猫 - 猫眼看英国
   英国乡村风光 (英国高铁纵贯英格兰腹地,计划线路穿过风景如画的田园、千年古森林、著名的自然、文化景观和稀有动植物赖以生存的脆弱的生态环境。)

   日前,英国政府决定修建高铁(告诉铁路),这项简称为英国HS2计划。
   出生在英格兰纽卡斯尔的乔治.斯蒂芬森1814年发明了蒸汽机车,随后1830年9月15日,世界上第一条铁路在曼彻斯特到利物浦建成通车。从此,铁路推动了大英帝国的工业化革命,也推动了英国人以及世界人们的生活与休闲方式。
   英国没有高铁(高速铁路),这与火车故乡的身份明显不相符。现如今,英国的铁路系统如蜘蛛网般延伸到英国的乡村的每一个角落。比如,你在英国的任何一个车站去伦敦,均会有多重不同的路线选择。在几乎每个家庭都有车的国度里,火车是不是过时了呢?不是,只是无论什么季节出发,火车是很多人出行的选择。虽然,英国的火车以晚点儿而有有名。
   英国需不需要高铁?很多英国人的回答各不相同。英国政府说值得,这项总耗资330亿英镑的项目,因该马上动工。一来可以拉动英国疲软的经济,二来,解决大量的就业机会,并且在未来人们出行会更加方便快捷。更何况,高铁投入运营后,每年可以减少公路旅行9百万次,飞机旅行450万次。因此,政府说,高铁是降低废弃排放的交通革命。


阻止建高铁
政府为高铁开绿灯放行,也等于发出了阻止建高铁的总动员令。
  
   等等,英国政府说要建设高铁就可以马上施工吗?非也。英国项目建设有着世界上最严格的审批制度。也就是说,政府通过论证和预想是一回事儿,项目真正施工又是另外一回事儿。尽管,英国政府在公布之前,已经经过多年的论证和问卷调查。他们要想通过最后的施工批复,还要有漫长的路要走。现在,就在政府宣布修建高铁之际,马上就有70多个反对高铁的部门站了出来,其中还有18个高铁沿线要经过的政府部门,提出自己的反对意见。有人玩笑的说,英国政府的高铁批准令,也等于说是向高铁反对者发出的总召集令。

下面来看一看,这个将是一个奇迹的英国高铁计划蓝图(HS2)。

HS2计划2016年开工,2033年贯通,总耗时17年,总投资330亿英镑。
http://1.bp.blogspot.com/_zLSRRJiKbxg/S6aYzP5MfrI/AAAAAAAAC_U/xSUD3tGlPSk/s400/HS2_2.jpg
第一期,伦敦至伯明翰。距离100英里,造价170亿英镑,计划2026年建成。第二期,高铁从伯明翰成Y字形分叉,连通曼城和利兹。最后,到达苏格兰进内,联通爱丁堡与格拉斯哥。

   先看以慢工出细活而闻名世界的英国建设工期。100英里(大约150公里)将会用十年十年完成。这和中国京沪高铁建设速度形成了强烈的反差,京沪高铁总长度1318公里,我们2008年4月18日开工,到2011年6月30日正式开通运营,仅仅用了三年时间。TMD英国佬一条仅仅150公里的高铁尽然会用掉十年时间,相对于三年1318公里的京沪高铁,英国佬的十年建设150公里里程,这才是真正的人间奇迹。这其中还得拜托在施工期间没有工人罢工,同时也不受到反对群众和团体的不断抗议干扰。

   而且,以虚伪的人权自称的英国,如何又能够说服,沿途的老百姓自愿的搬迁。假如,动迁者本人不愿意搬迁,就算你给再多的钱也白搭。高铁项目局据说已经做好了,有可能只为一个人要绕行的准备,因为,这在英国的拆迁历史上最牛钉子户层出不穷。现在有人就站出说明,你建高铁我可以不反对,但是,不能建在我家后院。反对者甚至说,这是这届政府的形象工程,没有实际意义。建高铁不如把高铁的钱,投资在普通铁路上。高铁项目国家没钱,也没有实际需要,只是为了面子。拉动经济,刺激经济那是政府骗人的鬼话。

  英国高铁项目虽然政府已经宣布建设,它真能够如期开工吗?面对着强大的反对人群和团体,假如十年之后高铁在英国建成,那将是一个英国建设史上的奇迹。
  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(1163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017