注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

被人踩在脚下的亡灵  

2011-10-25 22:00:23|  分类: 猫游英伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被人踩在脚下的亡灵
                ----游英格兰西南部纳尼(Nunney)古堡记

  喜欢小镇,喜欢小的村落。除非城市里有著名的景点吸引我,我的云游四方,大多的选择就会落脚在很偏僻的地方。我喜欢小镇的宁静,我喜欢小村落里的与世无争。

  纳尼村是一个有着几十户人家的村落,在我看来这就算是很大的村庄了。因为,在过去的几年里,我走过的英格兰村子最小的就是两三户人家,一户人家的地方也去过很多,不过,那个在我的理解中,就不应该叫做村了,应该叫做个人农场,更比较适合。
 

被人踩在脚下的亡灵 - 老山猫 - 猫眼看英国
 

  走过的村子多了,就要寻找每个村子的与众不同之处。相似的,是与英国其他地方很相似的洁净,纳尼的不同之处是有一个破旧的城堡,城堡边有一条蜿蜒清澈的小 河,小河穿过村落。不同的是,小村的小河显得很荒凉,更具野生自然状态。让我惊奇的发现,就在主要的马路边小溪边的丛林边,竟然有野鸟在孵化。街道上的来 往的人,树林里鸣叫的鸟,河里的野鸭野鸟,大家各不打扰。

    因为,小村很小,一座在小村里看起来很大的教堂,就坐落在里河边不远处。看完古堡,顺着河边,五六分钟的步行时间,就到了教堂。无论大小教堂都会有个名字,圣.詹姆斯&皮尔斯教堂就是她的名字。

被人踩在脚下的亡灵 - 老山猫 - 猫眼看英国
 

    当我拨开门边的树枝遮挡,踏上前往教堂的台阶的时候,我猛然间发现,在台阶的石头上雕刻着已故死者的名字。如果,按照我们中国的传统,只有类似于奸臣秦烩 之徒的当他们死后,人们才会做出如此的安排。看来东西方的文化,有太多的不同。我坐在石阶上,想着这些事情。读者这两位死去的人的名字,这是一对儿夫妇, 男的因该叫做拉夫.库达斯(RALPH CRUDDAS),女的应该叫做克莱尔.库达斯(CLARE CRUDDAS).在两个人的在世时间上看,因该是两个人先后离开的人世间。然后,他们的孩子们为了纪念他们的父母,将其父母合葬于此教堂,在此石阶刻下 名字,以示纪念。我猜想,可能是想让他们的父母借助这个台阶人们走动的脚步,带着他们的灵魂走进就在前面的天堂。

    今天,一个叫做老山猫的中国人也来踩着石阶踏步而上。不知道,他的脚步能不能帮助到你们。如果我的脚步可以给你们一点点地帮助,我愿意多踩上几脚,如果你们高兴,我也愿意帮助你们已故的夫妻的这点小忙。

被人踩在脚下的亡灵 - 老山猫 - 猫眼看英国
 教堂的地面上,也有碑文。有人长眠于此。
被人踩在脚下的亡灵 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
又要走了,来了就会走,这里不属于我,这我旅行中的一个脚印。不能留下什么,就拍张照片带走纪念。

纳尼,
我走了,记住了。
城堡,
小溪,
小鱼儿。
野鸟,野鸭,
路边的那个教堂。
石阶,
寂静,
还有那份荒凉。
  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017