注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

再说鲁迅的爱情  

2011-10-20 16:56:44|  分类: 胡乱言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说鲁迅的爱情

   
拿鲁迅说事儿,不是我的本意。而是因为写了一个《骂鲁迅》的文字,又让我想起了以往的一些事情,以及鲁迅对我一生的影响。在前篇我胡乱地贴了一些我至今还能记下来的鲁迅的话语,每一字每一句虽然很久未看似乎还历历在目。

   说起骂鲁迅,我不敢骂,也没有资格。但是,关于一个人,一个我心目中的神人,我总是想听到关于他的不同的声音,当然这个声音只要是对的,我们就没有理由反对。关于鲁迅的故事,关于鲁迅的传说,关于鲁迅的文字,以往我们听到了太多太多的正面的圣人才会有的东西。我们应该允许有人客观地评价他老人家,即使有些话有点过重,只要是客观地就应该接受。

   我也觉得,在鲁迅的骨子里有了太多的悲愤情节,不可否认的是他具有着强烈的爱国情怀及强烈的愤世嫉俗的反抗精神。这种精神原来我们需要,现在我们还是需 要。但是,鲁迅骨子里的宁折不弯的气概,是否就都应该赞颂。比如说,他和他的弟弟周作人,本是亲兄弟,只是因为家庭纠纷,而分道扬镳,从此老死不相往来。以此,我们可以判断,鲁迅不容人,度量很小。 我们可见的,是他们兄弟两人的凭空对骂。可悲可叹!再比如老妇人朱安,她又何罪之有,如果说是封建礼教害了她,那可不是她的错。如果说鲁迅是找到了爱情,那么 许广平算不算是第三者插足?何况还是师生恋。这不仅仅在当时,就算在当下,也是很忌讳的事情。也当然年龄不是问题,婚姻不是问题。君不见当代大师和年纪轻轻的女生结婚恋爱,杨政宁翁帆算是真正的爱情 吗?我晕。我真的晕了,我就是带着这些疑问,看过鲁迅与许广平的书信往来(《两地书》),当然不算是窥伺,因为,人家那是公开发表的鲁迅与许广平的日记。不过,我越看越糊涂,爱情就是什么?鲁迅的逃避,许广平的热心助人及真心求教,这一切就是可以超越老妇人朱安的理由吗?在朱安的角度上看,许广平就是第三者插足,鲁迅就是陈世美,当然,我并不觉得我看到了一个伟大的爱情。

   如果说现在的女孩子喜欢猪八戒的爱情,那么鲁迅的爱情故事只能是神,只可以膜拜。作为一个普通人怎么也会有这样或者那样的缺点,暂且不说李敖评价鲁迅的文字硬伤,只就鲁迅的爱情来讲用我的角度来看,鲁迅并不完美。
  朱安与鲁迅的爱情是一个人间悲剧。
  许广平与鲁迅的爱情也并不相配。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017