注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

英国到底有没有贫民窟  

2011-09-08 17:10:08|  分类: 英伦生活实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国到底有没有贫民窟
               -----一个中国人眼中的英国(四)


      英国导演丹尼·博伊尔执导的《贫民窟的百万富翁》讲述了在印度孟买贫民窟长大的马利克利用从艰辛生活中学到的“街头智慧”在电视抢答竞赛中获胜, 并最终找回失去爱情的故事。该片一举夺得包括最佳影片和最佳导演在内的8项奥斯卡大奖。一部爱情片,讲述的是印度的贫民窟的故事。对于印度这个国家, 曾经英国的殖民地,英国人热衷于此,我们并不会感到奇怪。一部电影热了之后,英国国内热了什么?英国国内的慈善机构(注:英国的慈善机构每年对外国慈善捐款额度,世界第一)的对印度捐款在飞速增加。一家国际扶贫 机构表示,电影《贫民窟的百万富翁》夺得数项奥斯卡大奖之后,来自英国的有关资助印度儿童的咨询大幅增加。印度国内,对于此电影的褒贬却不尽相同。我看报 道,也有印度国内人说,英国热衷于爆人家的阴暗面,这是他们的偏见在作怪。对于他们自己的事情,确实不是那么详尽的报道。

   有人问:英国到底有没有贫民窟?

   我负责的回答: 没有。


   谈谈个人看法-------
要想谈英国有没有贫民窟,我们要从老百姓的吃穿住行和医疗保障以及社会福利制度谈起

    英国之吃穿住行:

   我来自中国大陆,根据我们以往的国内教育,没有出过国之前,我们大多人都会这么天真的认为。国外是一个花花世界,灯红酒绿,贫富差距巨大,朱门酒肉臭,路有冻死骨。 富人住高楼大厦,穷人集聚在低矮破烂的房子里度日。我说,错!(注:对不起,我说的是英国,以下不再重复)。真实的英国除了英国屈指可数的几个大城市之外 (例如,伦敦 伯明翰 曼彻斯特等等),在其他的城市里,你很难见到高楼大厦。并且,其中最让我感叹的就是英国的贫富差距,几乎是富人有车开,穷人也有车开,只是车型车款不 同。富人有房住,穷人也有房子。只不过穷人的房子小一点,不过,一般也会有花园。只是,那些靠政府救济的住房人,则不会这么幸运,要和大家共用花园了。富人吃的和穷人吃的没有很大分别,好像人家也不太在乎吃。我知道的是富人可以每个星期吃一次或者多次餐馆,穷人只能吃外卖,或者薯条鱼(注:薯条鱼,英国特 色食品,英国人大多就靠它活命)。在超市里,同样的东西,富人要买要贵一些的,穷人只好买相对便宜一点的。穷人喜欢廉价的超市,譬如,ALDI  ASDA 等,富人喜欢M&S WAITROSE 等,在超市里食品价格也不尽相同,比如面包(一包800克),价钱从40便士到2 镑之间不等(我刚来的时候,最便宜的面包只有12便士)。每个超市里都有简装的食品,相对要便宜一些。赶上打折,几便士几十便士的东西,等于白送给你。

 

   英国人之度假:

   谈英国人的生活一定要说到度假,度假是英国几乎每个人均可以享受到的。假如每年这人没有假期,我都不知道这帮家伙如何活命。人们经常议论的也是今年的假期怎么过等等这样的话 题。包括首相和普通受政府救济的穷人。贫富度假的差距在于,富人度假奢华,地点每年会有所不同,穷人度假走近路,一般选择在西班牙,希腊等地。说道度假,哪有人就要问我,既然,你这么说,那么靠政府救济的会不会有假期?我告诉你也你也不会相信。有,也是政府来付钱。比如,一个靠政府救济的家庭,他家里有四五口人,或者有孩子或者大人有人残疾或者疾病,这样就可以申请政府救济度假,理由是,孩子们呆在家里郁闷,需要到外边散心。有残疾和疾病人士,需要更好的心态进行康复。说到这里,还会有人问,英国难道就没有懒 人吗?完全不上班,就靠政府养活着。我回答你,有,而且这些人数还为数不少。前段时间,在伦敦北区托特汉姆闹事者中,大多均为此等人士。有人说,在英国最幸福两种人,富人和穷人。富人有钱,自不必说。穷人没钱,会有政府救济,有了钱就不用上班,这多好。

 

   英国之“丐帮”:

   英国到底有没有乞丐?有,还不少。漫步在英国的大街小巷,只要是热闹一点的地方,就会看到一个领着狗面前放着一个帽子,里边有几枚硬币。或者一个人拉着琴,同样面前也放着能够放钱的物件,或者,一个人站在那里,吆喝着人们来买一种很特别的书,这就是英国的乞丐。我有一个朋友(他是黑人,来自加拿大,祖籍 牙买加)的朋友,就是一个乞丐。三番几次别人帮他找到工作,他做几天就会放弃。他说,他习惯了自由的生活,闲云野鹤自由自在。每 天在街头弹琴,挣点钱够花就行。这些人很大一部分,是让我们羡慕不已的,而且我们又做不到的,他们不靠政府救济,不浪费社会和自然资源。说到这,有人会骂 街,你把英国说得这么好,难道就没有真正的乞丐吗?我如实回答,有!没有英国国籍,没办法或者没有门路申请政府救济的一些人。因为,英国的慈善机构很多, 慈善种类繁多,就连猫狗鸟类等等动物都会有自己的慈善机构。


英国医疗和社会福利制度:

    英国实行的是全民健康保健体系(NHS),任何人在这个体系面前都是平等的。任何人包括的不仅仅是英国人,还包括外来半年以上的旅游者,均有机会享受此健康医疗体系。不过,最近新政度要实行医改,要取消非英国人的医疗免费服务。理由当然是为了国家财政节省开支,但是,遭到了社会团体的强烈反对,认为这不人道。我们也许不知道,有很多人接着到英国旅游的机会,免费看病者,大有人在,每年英国政府为此吃出很多钱。

    有关英国NHS的运行情况,我之前介绍过,再次不再重复。现在,只说一句,英国的NHS被世界某组织评定为,世界上最为合理的完善的国民保健机制。但是,具有讽刺意味的是,在国内调查的介绍中,国民对NHS的满意度却是极为低下。据说,也是满意度世界倒数第一,世界最差。不过,有一点英国排队等候就诊的时间,可能全世界时间最长,这我有亲身体会。看医生很快,如果需要治疗对不起,排队等着吧。据说,有很多因为等候时间过长,而出现了医疗意外。英国这个世界上第一个实行全民医疗健康体系的国家,看来医疗虽然免费,但是,却非事事均让人满意。

    社会福利制度主要针对的就是弱势群体。所以,对于穷人而言,大大方方的接受和申请政府救济就是。而且,吃饱了喝足了,如果还不满意,你就可以闹事儿啊。前不久的伦敦骚乱,就是近年来这些人的一次典型的动作。其实,这种闹事儿每年都有。这回有人提出来,让那些享受政府救济的人,还参加闹政府事儿的人,免去他们的社会福利。我认为,这只是政客的一厢情愿,实行起来没有可能。假如你把他们从政府的福利房子中赶出去,你让他们住到哪里?他们还不是更要闹事儿。别忘了,人家是一个高福利政策的国家。



     英国到底有没有贫民窟?我说,没有。

     为什么我敢说,因为,这么多年以来,我几乎走遍的了英国各级乡村和城市。你越到偏远乡村,也会越郁闷。因为,远离城市的地方那里居住的多是富人。穷人大多居住在城市里,因为要靠政府救济。说了这么多,你非得说,英国有贫民窟,那我也没有办法。整个就是一个没辙!

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(5228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

#--谟⒙日止贡群博日止--mset:> #--引用记录--mset:> #--博主end"--mset:> #--随机c07"--mset:> #--fs0">历史上--mset:> #--被end"日止--mset:> #-- fs0"nbs"set:>