注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

英国的儿童教育:玩儿在起跑线上  

2011-05-30 18:42:34|  分类: 胡乱言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国的儿童教育:玩儿在起跑线上

谨以此文献给六.一国际儿童节

闲言碎语

首先要说一下,英国人是不过六一儿童节的,或者说英国人根本就没有要庆祝六一儿童节这么一说。

   我女儿是初一来的英国,在英国读的类似中国的初中和高中。由于,中国和英国的教育体制的完全不同,所以,刚到英国的时候, 我还真有点儿不适应他们的教育方式。曾经几度想把我的女儿再送回中国去读书。因为,刚开始的感觉是这样的。英国的小学中学教育方式,这哪是在读书,简直就是在浪费孩子们的时间。早上九点才开始上课,下午三点就放学了。没有家庭作业,没有学习课本,这哪像个学习要教书育人的样子。英国式教育号称世界第一的典范,就是如此这般吗?我很怀疑,他们这种教育怎么就会出现焦耳 达尔文 瓦特 霍普金斯等等一代又一代名家大家,怎么就会出现数不胜举的英国文学世界名家,咱不说莎士比亚,就说狄更斯 哈代 培根 柯南道尔以及现今触手可热的J.K.罗琳,那一个不是响当当的人物。我百思不得其解。

  看来,英式教育我还需要时间去发现,它应该不是应试教育。

  随着时间的推移,我慢慢地对他们这种教育方式有了不同的理解和赞叹。

  从英国的学校假期谈起

   当我们中国的孩子假期的时候,正在热火朝天的补习。上课,无可奈何地的接受高压式的教育的时候。英国的孩子们假期里放学后正在公园里奔跑游戏,体育馆里玩耍跳跃,或者有父母在长假期的时候,带领着他们的孩子们,在快活地度假。上学在轻松地游戏,假期在欢快娱乐,这就是英国孩子们的学习生活。

   说起假期我们就不得不说一说,英国的种类繁多的假期。上几个星期的课就放假,这已经成了孩子学习的习惯。

  
如果是从中国转学来英国来英国学习的孩子,一定很喜欢英国学校假期。不算大小节日的法定假期,只是学校的每年的两个半长假(半学期假)和两个长假(寒暑假),这已经是中国孩子梦寐以求的了。这还不算,面对着 中国孩子们的假期没完没了的补习补习,学特长以及课外班。英国的孩子假期里思考的是这个假期怎么过?大多数的有孩子的家庭,都会选择这个时候领着孩子们出去度假。所以说,每年的暑假是英国各种物价最高的时期。飞机票涨价,旅馆涨价,旅游景点涨价,所有的和旅游度假有关的名目的价格,都是全年最高的。由此,我们 也可以看出家长带领孩子暑假除外度假的浪潮有多热闹。

   每当开学的时候,每个同学都会讲自己和爸爸妈妈除外度假的经历。别人问你,假如你的孩子没有出去度假,会被人同情和可怜。 嗨!怎么会这样,一个糟糕的假期。就连没有收入靠政府救济的家庭,这个时间也可以出去度假,理由是孩子们需要度假,孩子郁闷心情不好,回来之后政府埋单。

英国小学教育与教育体制

  说完假期,就要说一说,英国的教育体制啦。根据英国的法律规定,四岁--十六岁的孩子必须接受国家的文化教育。也就是说, 小孩子四岁就要上学了。当然,上学是完全免费的。但是,这其中不包括午餐和校服。午餐是收费的(可申请免费午餐),当然,你也可以自己带。校服要统一着装,一般学校都有出 售。分新旧两种,新衣服在十几英镑到二十英镑左右,旧衣服看就得看程度,价格在几镑或者十英镑左右。当然,如果你说家里没收入也可以申请免费的。(另外, 英国的孩子出生后就有政府补贴,一个孩子可以获得每个星期在二十至四十英镑之间的政府补贴,而且从出生一直到十六岁义务教育结束。当然,这其中还有很多其 他种类繁多的社会福利,留着以后再加以介绍。)。

   英国的教育体制是这样的。四岁上学,小学(Primary School也叫做FIRSTSCHOOL)要读五年,我看相当于中国的学前班水平。然后,去MIDDLE SCHOOL(也叫做Second School)中学读三年,我看和中国的小学差不多。然后,进入下一级学校GCSE读书.什么是GCSE? GCSE是英文 GeneralCertificate of SecondaryEducation的简称,即英国普通初级中学毕业文凭。我看这才刚好相当于中国国内的初中毕业的水平。然后,法律规定必须要学完的课 程结束。学生可以选择继续读书或者放弃回家找工作。当然,要想在继续读书,进入大学预科(英国叫做A--LEVEL课程)的学习,要通过毕业考试。进入 A-LEVEL学习,才算进入相当于中国的高中。

玩儿在起跑线上

   以上说了这么多,好像没怎么说英国小学生学习的情况。又为什么啰嗦个没完假期和随便说了一下英国的教育体制?因为,从中 我们可以看出他们完全在第一学校和第二学校的学习的过程中,完全没有学习的压力,没有升学的压力。根据英国的法律,学生都是就近就读。当然,你非要舍近求 远也未尝不可。除英国私校外,公立学校没有什么太大的差别。你又何必?

   我的孩子在这里没有机会读英国的小学。因为,对英国的教育现状感兴趣。我问了几个朋友正在上小学的孩子,你们在学校学什么?他们回答:老师领着玩儿。纳闷,英国每年小学中学不考试吗?考。但是,成绩如何究竟,有些成绩计算的繁杂连孩子和家长都不知道,更别说别人啦。没有学 期排名,没有分数(英国实行的是ABCDEU打分制),你过了E就算及格。U以下就算不及格。在义务教育期间(4-16岁),和升学和评定一个学生的好坏没有关系。升学呐?有毕业考。但是,没人落榜,没人掉队,大家必须升级,考试成绩不作为升学参考。当然,我说的是小学和初中(英国的四岁至十二岁之间), 当你上了GCSE你的学习成绩就有用了,将来如果上大学,GCSE的毕业成绩就会被作为参考(这个问题以后再说和讨论)。

   没有升学压力,没有家庭作业,没有紧张的学习环境,你说他们不玩儿干什么。当我们在拼命让孩子奔跑的时候,人家正在玩儿。

题外话---

   我们常听到国内常将得一句话,别让孩子输在起跑线上。有人说我们中国的小孩子,教育从娘胎里就开始了。出生以后,就要找个好的幼儿园。然后,一定要找个好小学就读。为什么?因为,接下来好的小学对口的就会有一个好的中学,上了好的初中之后,意为着对口儿好的高中。为什么要上有名气的高中?因为,大学升学率高。为什么好的高中大学升学率高?因为,有好的师资和极高的高考成绩。一溜儿说下来,根结找到了----高考制度,我们的 教育体制是有严重的问题的。所以,我们的孩子要拼命奔跑。不可输在起跑线上。这是一个百米的短跑,起跑点输了,就意味着要输掉一生。

  孩子,你正承受着不可承受之重。

     结束语

    孩子是应该有童年的,孩子是需要玩儿的。我们应该思考,怎么能够让孩子尽量的延长童年的时光,给孩子以充足的时间玩耍,才是我们作为大人应该思考的。也是我们教育应该去做到的。人生路很长,起跑线上玩儿耍一下,并不耽误多少时间。看看世界大学排名榜,顶级的大学,有多少是英国式教育的大学?再看看世界有名的毕业于英国式教育学校的科学家文学家音乐家艺术家,我们又占了多少?人生是一个没有终点的马拉松,人生路本就应该慢慢行。什么叫做成功?成功就是做一个领导人吗,做一个企业家吗?成功就是功成名就吗?我看未必。我觉得,一个快乐的童年,一个完美的人生,才是最重要的。

   人也就能活那么个几十年吧。

   六.一国际儿童节将近,联想起国内的孩子们。看英国的小学教育,让我一下子又想起了很多往事和感慨。有点儿激动,别见怪。

  评论这张
 
阅读(11221)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017