注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

广而告之:微信公众号:maoyankanyingguo 猫眼看英国

 
 
 

日志

 
 

坎特伯雷:为什么英国的火灾发生率欧洲最低  

2011-05-18 18:40:50|  分类: 边走边看系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坎特伯雷:为什么英国的火灾发生率欧洲最低

                              -----游走肯特郡坎特伯雷二三事儿之目睹清闲的消防队有感

坎特伯雷消防局门前

坎特伯雷:目睹清闲的消防局有感 - 老山猫 - 猫眼看英国
 


到达英国之后,无论你到任何地方工作或者学 习。需要做的第一件事情,就是接受防火教育。有人会专门告诉你,那里是防火门,那里是放置防火器材的地方,如果有防火警报响起,你应该有的第一反应是什 么,如果警报响起你应该到那些地点集合,清点人数之后,再返回建筑物。在当天或者是第二天,会在没有通知你的情况下,有人会拉响防火警报系统,让大家看到 你的反应。

正常来讲,一个单位防火系统时常会进行防火 演练。时而警报想起来,你就得按照正常的秩序,进入到你应该的位置。这种演练时常发生,时间久了以后,你就会觉得不以为然,感觉总是喊狼来了,,,狼来 了,狼还是不会来。举个例子,我在原来的单位工作的时候,有一天,防火警报有铃声大作,大家任然按照原有的秩序,有说有笑的快速进入到火情安全地带等待着 有人来告知,这又是一次防火演习。等了不久,我们就看到我们的建筑物里,有烟冒了出来。大家伙互相看着,妈呀,这次狼真的来了。

巡查英国的防火教育,他们是从很小的时候就 开始的。消防员每周到学校教授如何防火安全知识。如何养成好的安全行为。学会如何报警和逃生知识,教育孩子不要玩火;教导防止火灾发生、减少火灾危害性、 人身安全及火灾逃生等知识教育。消防教育采取的方式主要有消防卡通画、少儿趣味答题、看图找错、消防家庭作业、与家长同答题等等措施。

有人把英国的防火工作成功归结为一下四点

1、执法严格缜密漏洞很少

英国是以案例法为依据执法的国家,内务部消 防局三处所承担的任务,就是根据新发生的火灾案例,及时增补有关的行政法案。凡是发生的火灾在历史上是没有过的类型的,即所谓第一次,国家消防局都要为此 增补一个案例,以作为下次同类火灾的判决依据。凡是发生的火灾在历史上有过同样类型的,无庸置疑,就必须按已有的案例处置。这对消防的严格执法具有极大好 处,在这种惯例下,可以说几乎没有一起火灾案例和防火执法检查是轻易疏漏的或难以处理的,只要照搬已有的类型就行,被执法对象也往往无以抵赖,乖乖就范。 如果是前所未有的情况,就要层层上报,引起国家消防局注意,专门调查处理,有关人员更是不可能逃脱责任。

2、建筑规范设计理念合理

英国的高层建筑很少发生火灾,根本在于他们 贯彻的是“尽可能进行防火分隔”,不让初起火灾扩大这一指导思想。所有的门几乎都是防火的,并要求经常处于关闭状态,所以一旦起火,火势能控制在一个适当 范围,而极少迅速蔓延。这是一个很好的思路,在这种情况下,英国的高层建筑均不设避难层和楼顶平台。

英国消防法规还规定,凡老式建筑不符合新建筑规范的,在不变动的情况下可以维持原设计要求,但一旦业主或用途有所变化,就一定要随之实施新的规范。

3、投入通过税收经费充足

英国各地的消防经费比较充足,源之于他们的 税收政策。和德国一样,每个公民都要交纳消防税,但不同的是英国的消防税不是按人头和地区差别,而是按建筑面积大小而定,这又有一定的合理性。因为有些富 人居住面积很大,而人口并不多;大多数穷人居住面积小,而人口相对要多。消防税收要占到地方交纳的个人所得税的3.7%,加上国家下拨的专项费用,所以每 年英国各地消防基础设施的投入,是相当可观的。

4、群众防灾意识普遍深入

英国的土地面积不大,总共只有24万平方公 里,相当于我国的广西地区。在这么小的地方,一旦发生大火,老百姓都争相传告,家喻户晓。1666年的伦敦大火,使整个伦敦几乎化为废墟,二战的德国轰 炸,英国各地到处起火。1999年伦敦地铁大火,又造成了几百人的伤亡。这些都使英国人民振聋发聩,视消防工作为日常重要之事。每年到消防周活动期间,内 务大臣亲自出席。星期一宣传一年的火灾损失数字和重大火情回顾;星期二针对儿童、老人和残疾人进行防火宣传;星期三专门教育因玩火而引起火灾的儿童和因用 火不慎而失火的人;星期四开展家庭厨房消防宣传,以及家用电器的消防常识教育;星期五进行逃生和自救技术培训,要求每个人熟悉周围的逃生路线;星期六宣传 推广家用报警器的使用和维护。这么具体的要求,比我们往往大呼隆地搞一些活动要有效得多。所以英国人普遍具有较强的消防意识,对消防部门的执法检查普遍持 配备支持态度。当然,消防检查人员在执法检查时也都态度和蔼,哪怕在开执法单时也同样讲究礼议,让人心悦诚服地接受。

狼来了,是英国防火和平时训练的教育方式。 当然,防火的安全的措施,不仅仅是在每个人的工作和学习或者公共场所,自己的家里安装有防火警报系统也是必需的。别看英国的房子破旧(他们的房子平均寿命 是126年),里边的防火系统确实毫不含糊,有些防火警报系统和消防局相连,如果发生火灾消防局会在第一时间得知消息,并会及时赶到。不过,我看这些消防 员平时总是训练,但是他们总是很清闲,没事儿的时候干些帮助人家抓猫抓狗的事情。

别忘了,这种防火的结果就是,英国是欧洲火灾发生率最低的国家之一。

坎特伯雷:目睹清闲的消防局有感 - 老山猫 - 猫眼看英国

附:坎特伯雷大教堂
坎特伯雷:目睹清闲的消防局有感 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
      另: 新政府上台之后,发现了消防局人员的清闲和消防资源的闲置状态,计划在全国范围内对消防局重新组合和大幅裁员。消防人员计划在本年度内举行罢工和游行示威,以抗议政府的裁员计划。不过,我觉得政府对他们不会屈服,消防局在英国本来就是个清闲的工作嘛!


  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(28910)| 评论(55)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018