注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

广而告之:微信公众号:maoyankanyingguo 猫眼看英国

 
 
 

日志

 
 

岳母刺字与精忠报国  

2011-02-26 16:53:10|  分类: 胡乱言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  岳母刺字与精忠报国 

岳母刺字与精忠报国 - 老山猫 - 猫眼看英国
 
     岳飞的一首满江红,道出了岳飞的爱国的热情和情怀。
     我自从读过这首词以后,就是自始至终地喜欢。平时只要想起来就会朗诵上几句,特别是听过的张明敏演唱的《满江红》以后,更会唱上几句。这其中不仅仅是词的完美, 更重要的是岳飞的爱国之心。怒发冲冠,其心情是何等的悲壮。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。又是近乎绝望的壮志难酬的凄美和悲凉。又来一句,莫等闲白了少年头, 空悲切。把这种感受,发挥到了极限。也是正因为如此,莫等闲白了少年头,空悲切。成了后来人自勉气氛的激励话语。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!后半 句,更体现了岳飞的报效祖国的拳拳之心不灭,以及他想再度跃扬马上保家卫国的决心。可是,岳飞生不逢时,偏偏遇上了昏君和秦烩。最后死于风波亭,没有办法 只能---朝天阙。历史不能复原,我们只能从小说中体会着岳飞的精忠与秦桧的奸诈。如果历史可以假设,以秦桧为首的主和派最后胜利,是不是又是一段不同的小说演绎。
    不管怎么说,故事发生在在小说了里。岳飞是一个孝子,岳母的刺字,精忠报国,他始终没有忘记。
    现在这个时候这个社会,谈起来精忠报国,我想每个人都会有不同的见解和委屈。每个人都会有自己的话要说,可是,有些时候有些话真得不好说,也不敢说。不能说就不要说,多说无意。还是不再说下去了吧。
    想起了岳飞,想起了满江红,更想起了岳母的刺字-----精忠报国。想起了满江红,就想起了众多的海外华人为什么不愿意改变自己的国籍(当然,包括我自己在内),单单是为了那个生我们养我们长大的国家吗?我看不完全是,因为,他们心里头总会一个期盼,总有一天,总有一天,这个世界会改变!


    满江红
        宋    岳飞

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭!
驾长车踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头收拾旧山河,朝天阙。
  评论这张
 
阅读(2204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018