注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看英国

年少时常常仰望星空,后来在早上草丛的露珠中找到了自己。

 
 
 

日志

 
 

被外交的大熊猫 背后的商业交易  

2011-12-03 19:48:54|  分类: 胡乱言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被外交的大熊猫 背后的商业交易

  新闻提要:
  爱丁堡动物园的动物保育和教育负责人伊恩·瓦伦丁(Iain Valentine)推动中国大熊猫来到苏格兰的幕后推手,前不久因为“严重违纪”事件而遭到调查。此前,爱丁堡动物园的首席营运官(Chief Operating Officer)加里·威尔逊(Gary Wilson)已经被园方停职。据警方调查,这两人涉及渎职和贪污。他们到底接受谁的钱?多少钱?警方还在进一步调查取证之中。一个想法,不会是为了让人家接受,而请客送礼吧!其中必有猫腻!


http://www.panda.org.cn/china/news/edit/UploadFile/2008331103435990.jpg
  
   12月4日,在被赠送给苏格兰的两只大熊猫即将来到爱丁堡之际,英国动物保护组织对爱丁堡动物园接受来自中国的大熊猫提出批评,指出此举纯属于商业运作。
   我晕了,明明是某领导人来访赠送给英国的“外交使者”,怎么这会儿变成了商业利益?

   据史料记载,中国的“熊猫外交”已有上千年历史。早在公元685年,武则天就曾送给日本天武天皇两只大熊猫和70张毛皮。大熊猫真正作为最高规格国礼发轫于1941年。宋氏姐妹向美国赠送一对大熊猫以示对其救济中国难民的谢意。此后,国民党政府于1946年向英国政府赠送一只大熊猫。既然有先例,那么,接下来大熊猫被外交的历史也就顺理成章的展开了。新中国以后,大熊猫首次被送往西方是1972年的中美“破冰峰会”,尼克松把两只大熊猫带回了华盛顿。紧接着日本、法国、英国、前联邦德国、墨西哥与西班牙也都获得了中国赠送的大熊猫。一个很有趣的现象。大熊猫被赠送不久,西方国家陆续和中国建交。
   对不起,大熊猫不管你了不乐意,你早就被人冠上了“外交大使”的名号。只有背井离乡,到他乡去过生活。其实,熊猫被外交我虽然反对,但是,还是对自己的国家有着利益。我保持沉默。但是,随着商业化的进程,熊猫的赠送也变得不再单纯,它的背后隐藏着巨大的商业利益。这就让我不得不说一说啦。

即将安家在爱丁堡的大熊猫 阳光和甜甜
http://image.nsid.cn/UpLoad//CMS/Article/ArticleContent/Org/2011-01/201101121512285823.jpg

  爱丁堡动物园由苏格兰皇家动物园协会管理。被外交的大熊猫“阳光”和“甜甜”计划至少在爱丁堡动物园呆10年。爱丁堡动物园每年将向中国支付100万美元。为什么爱丁堡动物园要接受大熊猫?其实,源于爱丁堡动物园游客人数逐年下降,游客减少,据调查去年动物园收入减少100万英镑。有关方面预测,大熊猫抵达后,第一年游客可以上升70%。如果熊猫下崽,会吸引更多的游客。中国大熊猫的到来,这其中有着巨大商业价值。持强烈反对意见的英国动物保护组织的发言人说,引入大熊猫的计划,不是什么环保、教育,实际上是为了扭转游客下降的颓势。也就是说,“阳光”和“甜甜”不是外交礼物,而是商业交换。

  评论这张
 
阅读(15880)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017